「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

人は本来何にも依存しなくても、生きていけるのでしょうか。
何かに依存しないと生きれない人や自分を保てない人は、何故ですか。

A 回答 (7件)

何をもって依存とするかですが、例えば飢えを凌ぐために食べ物を食べることも依存とするなら、人は生きていけないだろうし、生まれてから何かしらの教育や躾が周りの人(動物など)から行わなければ人は人間らしくは育たないでしょう。

人は群れで行動することで社会をつくって生きているという観点では、皆が相互に依存しあって生きていると言えるのでは。
    • 0

私もひとりでは生きていけません

誰でもそうじゃないですか
    • 0

1人では生きて行けない、というのは、やはり本当だと思うし、

強かれ弱かれ、多くの人は、依存の傾向がある、とも思います。

まあでも、
強すぎて、生活に支障が出てしまう、となると、
それはもはや依存症...という病気扱い、になってしまいますが。
    • 0

金八先生の名言通だと思います。

「人は人によって支えられ、人の間で人間として磨かれていく」
人は一人では生きていけない生き物です。
「依存」と言うネガティブ発想ではなく、
上記の支え合うという「共存」のアクティブ思考が大切なのです。
    • 1

天上天誐唯我独尊とお釈迦様も言ってらっしゃいます。

自立して生きて当然。ペットなら飼い主に依存しないと生きられません。人間でなくペットなんでしょう。犬でも餌をくれる人に尻尾振ったり芸を見せたり飼い主の機嫌をとります。
    • 0

>>人は本来何にも依存しなくても、生きていけるのでしょうか。

原始人的な生活をするのであれば、今よりもずっと依存するものを少なくして生きてゆけると思います。
たとえば、公共サービスの電気・ガス・水道無し、TV、スマホなど無し、スーパーやコンビニ無しの自給自足生活ですね。
無人島で生きていくイメージでしょうか。
たとえば、アラスカの森林で生活する一家の暮らしをTVで見たことあります。農業、林業、漁業などを行うことで、ある程度は自給自足できるのですけど、狩猟用の銃の銃弾補給、薬品、電動工具や発電機の補修部品取得など、どうしてもどこかの都市からの購入が必要で、ここで依存が発生します。

高度文明の世界で生きていこうとする場合、自分だけの力では不可能で、どうしても他人に依存することになりますね。

>>何かに依存しないと生きれない人や自分を保てない人は、何故ですか。

自分自身の価値観を持ってないからでしょう。
誰かの価値観に依存しているので、誰かに依存しないと生きていけなくなっているのでしょう。
    • 1

現代人は、人間社会に依存しないと生きてはいけません。

孤島で一人生活、と言う場合は、他人に依存できませんが、
食や住は、自然に依存することになります。
    • 2