大学受験に関する質問です。
地方国公立大医学部志望の高校3年生です。私は持病によって1年生の2学期から高校を通っては休んでを繰り返しており、今年の夏頃に一応完治ということになりました。
そしてやっと本確的に受験勉強を始めることが出来たのですが、高校範囲も休んでた範囲はまだ埋まりきってない部分があり、模試では共テ5割、記述模試ではE判定という状況です。
もちろん心構えは現役で受かるつもりですが、浪人をしてでも医師になりたいと考えています。
質問としては「受験勉強における最優先事項」と「1年間でどれほど学力を伸ばせるか」です。
抽象的な質問で申し訳ないのですが、些細なことでもいいのでアドバイスよろしくお願いします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
最優先は「心身の健康」。
次に掲げるなら「学力のステータス管理」。合格ラインに対する立ち位置の見極め。その意味で「一年でどれだけ伸ばせるか」というのは過去十数年にどれだけ蓄積があったかを度外視した、あまり意味をなさない質問です。一般論(俗説)なら共テ一割上げるのに一年。つまり最低三浪が必要と思われます。No.6
- 回答日時:
医療系大学卒業の者です。
本気で受かりたかったら医学部専門塾に行くべきです。お金はかかりますがそれが確実です。私も受験の時は専門塾で合格しました。独学では受験はかなり厳しいです。参考書にも間違いはたくさんありますし。ライバルは大体医学部専門塾に通っていると思います。受験勉強における最優先事項:専門家の指導に従って徹底的に勉強
1年間でどれほど学力を伸ばせるか:私は受験の時に偏差値を1年で20上げました。
頑張ってください。
No.4
- 回答日時:
小児科医です。
そんなのあなた次第。
まず、来年度の合格を目指して自分で勉強の計画を立てること。つまり、来年度の共通テストで9割取れるように自分で無理のないように計画を立てなければならない。具体的に各科目それぞれ何月までにこの範囲を終わらせるという計画を立てること。国立医学部は全教科やらないといけないから、無理が生じるようなら再来年度の合格に目標を切り替えるしかない。今まで勉強できなかった人がたまたま受かることはない。
もちろん、今年の共通テストを受けるわけだが、総合点にはこだわらずに、勉強した範囲を確実に得点できたかで自分の点数を評価した方がいい。模試も、総合点にこだわるのは来年度の共通テストの直前だけでいい。それまではできるところを確実に得点できればそれでいい。
今年度は足切りくらう確率が高いだろう。他の人が2次試験の勉強をしている共通テスト後も、来年度の共通テストを見据えてしっかり基礎を身につけた方がいい。
No.3
- 回答日時:
1年間でどれほど学力を伸ばせるか
--->一般的には、浪人はさほど伸びないでしょう。
今年度、「合格におしかった」というところで持っていかないと、
1年後も受からないと思う。
No.2
- 回答日時:
「心身共に健康であること」は当然だと思いますが、
「本人のやる気次第」だけでは 学力を伸ばすことは 難しいと思います。
より良い指導者が 必要だと思いますよ。
つまり 予備校に通うか 家庭教師的な人に教わるか、です。