明日仕事行きたくないです泣泣
なにか助言ください泣
明日仕事でお客様感謝祭イベントがあります。
全員強制出勤です。
私はわいわいするのが本当に苦手&人前でご飯が食べれない会食恐怖症です。
イベントで何をするのか分からず怖くて怖くてしょうがないです。私はこの会社に入って半年なのでイベントをまだ経験していません。他の社員に何をするのか聞いても色々だよ!しか教えてくれません。ある人は屋台とかゲームとかするよと教えてくれましたが…
それに、お昼ご飯は支給されみんなで食べるらしいです。辛くてしょうがないです。
私は普段、お昼は車の中で1人で食べています。皆にはお昼は眠くなるから車で過ごすと言ってあるので、納得してくれてます。しかし、明日は乗り合わせで自分の車がありません泣
食べる場所がない&ご飯支給で必然的に皆と食べなければいけない感じになってます泣
そしてイベント自体も何するのか知らされておらず、怖いです…わいわいするのが苦手なので、お祭りみたいだとすると何すればいいか分からずボーッとしてる自分が想像できて辛いです…
本当に不安で不安でどうしたらいいでしょうか?
私が今考えてるのは、
①仮病で休む
②言い訳つけて自分の車で行き、お昼は自分の車で食べる
③お昼から行く(言い訳が思いつかないが…)
④頑張って皆とお昼食べる(1口も食べれない会食恐怖症なので不審がられそう)
会食恐怖症を暴露するのは無しで①〜④どれがいいでしょうか?
その他いい案ありませんか?泣
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
①と③はダメです。
④が出来ればベストなのですが、それが無理なら②ですね。お昼休みは自分のフリータイムですから、どこでどう食べようと自由です。なので、許せます。
No.7
- 回答日時:
④は辛いですね。
なので、①か②かな。
イベントの何をしていいのかわからない恐怖心があるのなら、お昼くらいは、リセットしたいから、②
でも、お昼だけでなくイベント自体の仕事でも、色々辛い思いするなら、仮病の理由を考える方がいいと思うので、①
何より、ご自身を大事にしてくださいね。
No.6
- 回答日時:
私も職場の人と過ごすのが苦手で、昼食はいつも1人でとっています。
もし、昼食さえ乗り切って後は頑張れそうなのでしたらお昼の時間に「すぐ治るとは思うんですけど、気分が悪い(頭痛がする)ので静かな所で昼食をとってもいいですか?」と言うのはどうでしょうか?
1度体調不良を匂わせることによって、午後からも「体調大丈夫?」と周りに気にかけて貰えるかもしれないので、午前中仕事をしてみて無理そうだなと思ったら「ちょっと治りそうにないです」と言って早退させてもらうのが良いのではないでしょうか。
③お昼から行く言い訳としては、腹痛など午後から治るような体調不良が言い訳としてあげやすいかもしれません。「腹痛がひどいので治り次第出社します」とか。
No.5
- 回答日時:
とりあえず明日は④でしょうねえ。
会食恐怖症は、病院でそういう診断が下りているんですか?
もし自己診断なら、病院に行って病名をつけてもらって、その診断書を根拠に職場に配慮を求めればいいと思います。
No.2
- 回答日時:
そうかーそれは辛いな、私なんかその苦しみを知らないから、安易に「頑張れ、気にするな」とか言っちゃうけど、辛いよね。
いい意見じゃないけど、寝坊、遅刻したら、自分の車で行ったら、もっと正直に言うと、皆と食べてみたら、でもダメだったら、カミングアウトしたら、理解は得られなくても認識してもらえばいいのではないかと思う。