「黒歴史」教えて下さい

高校1年生です。
母親が一般受験はどうせ落ちるから駄目だ、絶対指定校推薦にしろ、と言ってきます。
私自身評定はあんまり高くないので指定校推薦でも大した大学には行けないと思い一般受験にしたいのに母親は指定校推薦1本で行って、もし落ちたらFランでもいいから指定校推薦で行って、公募でもいいからとにかく一般受験は駄目。貴方には無理、と言われました。
偏差値は60ほどの高校なのでほぼみんな一般受験でみんなが一般受験に向けて塾に行ってるところを見ると羨ましくて泣きそうになります。
どうして私の母は一般受験を許してくれないのだろう、信用してくれないのだろうと。
偏差値60の高校を受けさしたのも指定校推薦が沢山あるからだそうです。
でも私の評定じゃ行きたい大学の推薦枠は多分貰えないし、せっかく偏差値60の高校に行ったのに大学はあんまり…なんて学歴コンプまっしぐらで多分一生引きずります。
母は推薦で大学に行き父は一般受験、兄も一般受験で浪人しましたが母は特に怒らず…応援してました。
私は一般受験してもどうせ落ちるし、女に浪人なんて絶対させないと母が怒ってます。
父は別にどっちでもいいけど母の言う通りにしないと家庭がこれからめんどくさいことになる、とまともに向き合ってくれません。
どうすればいいんですか、行きたくない大学にでも行って一生学歴コンプ拗らせればいいでしょうか。

A 回答 (5件)

一般受験で絶対現役合格出来る様に、今から勉強を頑張って行くしかないかなと。

3年生の1学期の段階でこのまま頑張れば、一般受験で充分合格出来ますよ、という位に模試などで点数が獲れていれば、お母さんも許可してくれるんじゃないでしょうか。
    • 0

行きたくない大学に行く必要はありませんが、お母様が一般受験を許して下さらないのは要するに「志望校に受かる見込みがあるとは思えないから」と言う事では? 「行きたい大学の推薦枠は多分貰えない」と言うのであれば、一般入試で合格するのは難しいと言う事ですし、浪人は無理な環境のようですから、そう言う意味ではお母様が反対するのも無理はないと思います。

現時点で本当に志望校を受けるなら「落ちたら進学は諦めて就職」と言うのであれば、ひょっとしたらお母様も受験を認めてくれるかもしれませんが。
    • 0

あなた自身の意見と、お母さんの意見と、どちらが妥当かは、

あなた実際の成績と具体的な志望校を考え合わせないと
判りようがないですね。
見方によっては、お母さんが過度に防衛的になって
挑戦の機会を潰そうとしているようにも見えるし、
あなたが願書を出せることと合格することを混同してるだけ
のようにも見えます。
学校の、進路指導の先生に相談してみてはどうでしょう?
必要な情報を持っているのは、先生だと思いますが。
    • 1

入りたくない大学に入るなんてとんでもないです。

入りたい大学に入って勉強してください。〜〜アドバイス、今日から、NHK「ラジオ英会話」の放送か、CDを聞いて、勉強してください。その日の会話文を、毎日15分音読してください。英語の力が驚くほど伸びます。
    • 0

三者面談で一般で受けたいって言えばいいのです。

親と意見が違っても、成績次第では一般受験でもいけると先生が思ってくれるように今から勉強頑張れば良いだけじゃないですか?
主張して譲らない、自身の意見を通すためには努力と実績が必要です。
    • 0