「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

専門中退し大学受験します。
面接のある学科ですが中退(予定)は不利になりますか?
倍率はほぼ1倍です。

行きたい学科、距離的に行ける大学をえらんだのでFランに行く意味はないなどのご意見は遠慮させていただきます

A 回答 (3件)

そりゃ不利にはなりますね。

離婚歴のある人の恋愛や、再婚みたいなものです。
相手は警戒しますよ。

けど、あなた次第だと思う。
例えば学科によるけど、簿記三級や、英検三級レベルでも取っていれば、やる気アピールにはなると思う。
言葉より行動ですね、
言葉も必要だけど。

HPなど見て創設者調べたり、
募集要項の読み込みなどしてるなど、
今からでもやることやってれば受かる確率は上がる。

倍率とか大学名はあまり気にしない方がいいよ。
    • 0

別に不利にはならないでしょう。

私の知人にも、工学部を卒業してメーカーに就職した後、会社を辞めて医学部を受験し直して合格し、医者になった人もいます。

人生の歩み方は人それぞれであり、大学はそれを入学の条件にはしません。
大学は「年齢問わず」であり、その前にどんな人生経験や決断をしてきたのかは問いません。
唯一「入学資格のある人間であるか」どうかを審査するだけです。
通常は「入学試験」の成績ですが、「面接がある」ということは「人間としての基本(コミュニケーションや常識的な思考・行動)、「やる気」とか「モチベーション」も判断要素に入るのかもしません。
その場合には、一度専門学校を選んで辞めた理由、その大学を志望する理由などを論理的に説明できればそれでよいと思います。
    • 0

一般論として、そういうことは不利にはならないでしょうけど、有利にもならないでしょう。

結局のところ、中退した理由(をどう説明するか)にもよるでしょう。当然、説明の仕方が悪いと、「何をやっても長続きしない人物」とか、「自分お将来を真剣に考えなかった人物」として低く評価される可能性はあります。
また、試験ですので、不合格になる可能性もあるわけで、その時に何が決定的な要因になったかということを判断するのは無理です。
    • 2