「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

一昨日ある喫茶店チェーンの障害者雇用の求人に応募しました。面接予約専用のメールが届き、応募しようとしてもエラーになるので店舗に問い合わせたら、そもそも応募の形跡がない、障害者雇用で応募しているというのを知らなかったと担当に言われ面接は店舗で受け付けできないと言われました。少し腑に落ちなくて?マークが頭についたままでした。障害者雇用は本社を通してだそうです。担当で求人を把握していないのは少し信じられないですか?

質問者からの補足コメント

• 皆さん回答ありがとうございます。チェーン店は障害者は本社を通す所が多いんですね。勉強になりました。

A 回答 (4件)

当然のことながら。

障害の部位、程度の応じて配属の決定、または障害に対する配慮、設備等の若干の手直しが必要なことも・・・・。
ということで本社扱いの場合が多いのでは?。
    • 0

うちの会社も一般のパートアルバイトは各店採用ですが

障害者雇用だけは本社で一括管理ですね。
採用が決まってから、この人の受け入れ準備してねって店長に連絡が行きます。
    • 0

チェーン店ならば店長が勝手に募集するような事は無く、本社の人事部が面接をして合格なら配属を指示する筈です。

• 0

本社だけが把握してるというのはよくあります。

• 0