冬の健康法を教えて!

以前のカフェは、一人で座っている人がいてもそのうち待ち合わせ相手が来ておしゃべりして楽しんでいたように思います。
いつから???? カフェに1人で入って一人でそのまま過ごしてそのまま帰るようになったのでしょうか?   昔はカフェに一人で行って一人で帰ってくる、ってあまりなかったような・・・・・?
いつから??悲しいことに、カフェは一人で利用するところになってしまったのでしょうか?

A 回答 (4件)

時代が変わったんでしょうね。

昔は確かに、カフェで待ち合わせしておしゃべりしたり、一人で行っても常連のお客さんがいて、その人と話したりした記憶があります。
今でもそういうお店もありますが、今はカフェに一人で行ってお茶を飲みながらゆったり過ごして、時間になったらお店を出る、という人が多いでしょうね。

私もカフェは基本的に一人で行きます。
ドトールが好きです。飲み物を飲んだら、セルフサービスの水を飲みながらスマホを見て、喫煙スペースがあればタバコを吸って、お手洗いでお化粧直ししてお店を出ます。
30分くらいの短い時間ですが、一人でリラックスできる大好きな時間です。
    • 2

なぜ、一人でゆったり時間を過ごし、一人で帰ることが「悲しいこと」になるのでしょうか……。

だれか人と連んでないと寂しそう。
友達が居ない=哀れっぽくて可哀想。
ぼっち=人に嫌われている人。
いつも友達とワイワイガヤガヤが一番。
友達はたくさんいるほど素敵……。

あなたはいまだにそんなイメージをお持ちなのですかね?

今や友達と連んでなきゃ何も考えられず、どこにも行けず、何の行動もできない他力本願の甘えん坊がうとましがられ、面倒がられ、煩わしい時代になりつつあるんじゃないでしょうかね?

他者と上手な距離感で互いの領域を侵さぬように穏やかには接しながらも、会えば会うで心置きなく盛り上がれ互いに信頼し合っている親友の様な存在は極一人か二人の少数で良い。

普段は他者に心を邪魔され煩わされることもなく、一匹狼にも甘んじてなり得る自立心や独立心や、むしろ孤独を楽しむ心地よさを堂々と満喫できる、そんな時代になりつつあるのだとおもいますよ。
    • 0

昔から一人でも利用するところですよ。

• 2

あなたが大人になったので

そういう人がいることに
気がついただけでしょう
    • 2