重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

國學院大學の経済学部の経営学科志望です。
ネットで調べたら合格最低点数が300ぶんの166と書いてあったのですが55点以上取れば受かるということですか?またこのネットに乗っている最高合格点という情報は本当ですか?

A 回答 (4件)

No.3です。

書き誤りを修正せずに投稿してしまいました。訂正します。

×そこでは「合格最低点」ではなく「合格ボーダー」という表記であり
○そこでは「合格最低点」ではなく「合格ライン」という表記であり
    • 0

>ネットで調べたら合格最低点数が300ぶんの166と書いてあった

たぶんパスナビあたりで、「A日程3教科」で「166.07(偏)/300」とあるのを見たのではないかと思うのですが。
この数字は、國學院大學のサイトで「入試結果」として公表されているものです。そこでは「合格最低点」ではなく「合格ボーダー」という表記であり、なおかつ、パスナビで「(偏)」とあるように、「各科目の得点を偏差値換算し合計したもの」です。だから単純に「300点満点で166.07点以上取ればいい」というものではありません。
また、合格最低点というのは、その年の入試で合格した人の中で最下位の人の得点、という意味に過ぎません。「この得点以上の人は全員合格」というような絶対的な基準ではなく、その年の受験生の得点次第かつ合格ライン(合格ボーダー)次第です。だから合格最低点はその年によって変動します。
「この年に受験したならば、最低でもこれくらいの得点を取らないと合格できない」という目安として考えるべき数字です。

入試に関する情報やデータは、まず大学の公式サイトで探しましょう。
パスナビ等の受験サイトは、大学が公表していない情報はネットに載せません。独自の情報収集で合格ボーダーなどを計算していたとしても、それはクローズドな場で使うものであって、誰でもアクセスできる場所では公表しません。さらに、受験サイトの情報は、大学公表の情報を簡略化してあることがあります。
大学のデータで一番信頼できるのは、大学が公式に公表している情報だけです。そこに書かれていることを正しく読み取ってください。
    • 1

https://passnavi.obunsha.co.jp/univ/2400/subject …
ハイ検索してみた

三教科で300点だと
・A日程3教科
・A日程学部学科特色
・経済V方式
の受験日程がある

例えば「A日程3教科」だと、外国語は必須で
残り2教科は、国語と理科のどちらかを選択と
地歴・公民・数学から一つを選択だってさ

『ネットに乗っている最高合格点という情報は本当ですか?』
進学校だと情報提供業者と連携していて、自己採点の情報を提供する代りに合格点数などの情報を提供してくれる
ただし、受験者・合格者の100%が情報提供してくれているわけじゃないので、情報も必ずしも100%とは言えない

だいたいこんな感じくらいで判断してください

それにそういった情報は過去の情報なので、今回?今後?の試験でも全く同じになんてならないしね
    • 0

私立だとたくさんの受験機会があります

それぞれの受験で科目数や配点が異なります

『合格最低点数が300ぶんの166と書いてあった』
ということなら、三科目で300点満点でそれを166点くらいないと無理ですよってことでしょう

経済学部で三科目だとおそらく英数国ってことなんでしょうね

というかこういう程度の話って学校の進路指導の中で説明されてると思うんだけど
情報サイトもたくさんあってキチンと読めば書いてあるよ

ネットで調べたってことだけど、ちゃんと読み込んでるかい?
    • 0