重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日頃からデスクワークをされている方や、公務員の事務職の方にお聞きしたいです。
昼休憩を覗いて、どのくらいの頻度で休憩されていますか?
来年から公務員として働きます。事務職採用のため、デスクワークが中心になるのですが、腰のヘルニアを抱えているため、出勤から退勤まで一生座りっぱなしだと、さすがに痛みが出てしまいます…

そのため、1時間に1回は立って歩いたりしたいのですが、そうゆうことは可能なのでしょうか?もちろん各会社や部署によって違うと思うのですが、教えて頂きたいです。また、デスクワークは、退勤まで一生座りっぱなしなのでしょうか?働いたことがないので不安です、、

教えていただけないでしょうかm(*_ _)m

A 回答 (1件)

普通に可能です。

仕事中に立ってはいけない職場なんてないですよ。
タバコ吸いに行く人もいれば、一息つくために外の空気を吸ってくるような人もいますし。

むしろ、1時間に1回立つことを推奨したりしてる会社もあるくらいです。
下手に腰を傷められたら会社の責任になってしまいますからね。
    • 0