【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

過去に友達と一緒にpixivである人気アニメのイラストを見ていたら、正直お世辞にも上手いとは言えない方がいて絵柄から小学校高学年〜中学生ぐらいの人かな?とプロフィールを見たら23歳でした。

それを見ていた友達が「この人発達障害じゃない?」と言っていましたが、その通り?絵が苦手=発達障害は決め付け?

A 回答 (6件)

どれだけ練習しても身につかないものは発達障害と思っていいです。

それだけ、発達障害って、誰にでもある、極端に得意不得意の脳の回路あるなしなのです。
    • 0

それは決めつけですね。

単純に練習量が少ないだけです。
    • 0

発達障害と「決めつけてはいけない」みたいな考え方こそ発達障害は悪いものという「決めつけ」なんじゃないですかね。

友達と談笑して軽口をたたくなら良いですが、真面目に障害について口にするならば。
    • 1

全然何の関連もない。

逆にものすごく緻密で正確な絵を描く人がいるならそっちの方がそれっぽい。
    • 0

絵は人によって感じ方が違うのです。

有名な画家の絵と、幼稚園児が絵の具で書いたよくわからない絵も紙一重です。
イラストも色彩豊かで光の反射なども再現したり、実写と区別が付かないような絵を描く人もいれば
単純な絵で評価されている人もいます。
発達障害かどうかはわかりませんが、独自の才能もっている人もいます。
    • 0

偏見もいいところです。

絵や工作が苦手な人への侮辱です。

私だったらそんな友達はもう友達と思いたくありませんね。
    • 1