次の経団連の会長が生命保険会社なのは
違和感というか、
個人的に御手洗さんの時代が印象的たったので、名前的にですが、
トヨタの会長とかでもなくて、
経団連の会長が製造業じゃなくて、金融業なのは、経済というよりも、政治的で、岸田っぽいというか、
新しい資本主義は、製造業よりも金融業で、行くぞということなんでしょうか?
経団連の会長が誰だろうが考えたこともなかったのですが、経団連は政治的なんですかね。
自動車産業よりも株価で言えば今は半導体で生成AIですが、経団連はそういう流れではないのですね。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
そうだと思います。
第二次産業から第三次産業に重心を移動するべきです。
もはや廉価な人件費のブルーカラーの力で稼ぐ国から脱却せざるを得ないレベルに達しています。
一方で経団連会長っていうのは御都合主義で、これから伸びる企業というよりは只今現在に春の会社から選出されています。
好例がバブル崩壊時の平岩外四です。
彼は総括原価方式で商売する東電の経営者でした。
経営の工夫なんか不要な人材を担ぎ上げていた訳です。
No.4
- 回答日時:
国家が成熟するにつれて
中心となる産業が変ってくるのです。
昔は、農業中心の経済構造
でした。
それが、製造業になり
更に、金融業へと移って来たのが
人類の歴史です。
今は、金融業から情報産業へ
移項しつつある時代なんでしょう。
数十年後には、情報産業の
会長が誕生するかも知れません。
No.2
- 回答日時:
御手洗か。
Canonで偽装請負やっていたのをマスコミにすっぱ抜かれたら、「広告出さないぞ」と恫喝した、あの遵法精神の欠片も無い強欲守銭奴の御手洗ですか。
確かに、人を人とも思わぬ銭ゲバぶりは印象的ですね。
No.1
- 回答日時:
世間的に有名な人物ではありませんが、経団連での活動も積極的で指導的立場を確立しています。
財界内部的には順当な人事なのだと思います。金融畑出身者の経団連会長は初めてだそうですが、大手金融業界と云うのは日本経済全体の裏方ですから、各業界の動きに精通していることは間違いないでしょう。
筒井氏が、JR西日本の取締役や脱炭素社会を推進するために設立されたGX推進機構の初代理事長に推されていることからみても、この人事が今後は経団連が金融業メインで行くことを暗示しているというのは、違うのではないかと思います。