重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

次の経団連の会長が生命保険会社なのは

違和感というか、

個人的に御手洗さんの時代が印象的たったので、名前的にですが、

トヨタの会長とかでもなくて、

経団連の会長が製造業じゃなくて、金融業なのは、経済というよりも、政治的で、岸田っぽいというか、

新しい資本主義は、製造業よりも金融業で、行くぞということなんでしょうか?

経団連の会長が誰だろうが考えたこともなかったのですが、経団連は政治的なんですかね。

自動車産業よりも株価で言えば今は半導体で生成AIですが、経団連はそういう流れではないのですね。

質問者からの補足コメント

• ・・・。

希望の国、日本って、御手洗ビションだったのか。

Wikipedia見て知りましたが、あの時代はあの時代で、批判はありましたね。

• ラッキー!

新しい認知症感という石破さんに合わせたのか、年収の壁は与党案は123万円を提示し、宮澤洋一税政会長はグリーンはどこ?と質問し、ノーサイドの岸田は何を思うのか、進めばわかるのか?国会議員だった猪木は北朝鮮へ。北朝鮮の兵士はクルスク州へ。

アントニオ猪木の物真似は春一番、アントキノ猪木、これで私の知識は終わってるのですが、その後、新しい人がいるのでしょうか?

ゴルフの喩え(たとえ)を出す、国民民主党のセンスは私とは違うと思いましたが、
    グリーンもわからないとなると、幹事長の判断になるらしいです。

幹事長もついてないですね。

• どう思う?

アントニオ猪木は、迷わず行けよ、いけばわかるさ、でした。

猪木の物真似は難しいですね。
    正直、知らないから。

相手がボクサーだと、ロー、ロー、ロー、ですか?

A 回答 (6件)

そうだと思います。

第二次産業から第三次産業に重心を移動するべきです。
もはや廉価な人件費のブルーカラーの力で稼ぐ国から脱却せざるを得ないレベルに達しています。
一方で経団連会長っていうのは御都合主義で、これから伸びる企業というよりは只今現在に春の会社から選出されています。
好例がバブル崩壊時の平岩外四です。
彼は総括原価方式で商売する東電の経営者でした。
経営の工夫なんか不要な人材を担ぎ上げていた訳です。
    • 0

経済をわかってない平蔵が経済系の大臣になったくらいだから、べつにおかしくないよ

• 0

国家が成熟するにつれて

中心となる産業が変ってくるのです。

昔は、農業中心の経済構造
でした。

それが、製造業になり
更に、金融業へと移って来たのが
人類の歴史です。

今は、金融業から情報産業へ
移項しつつある時代なんでしょう。

数十年後には、情報産業の
会長が誕生するかも知れません。
    • 1

どのへんが哲学的な話題なのでしょうか?

• 1

御手洗か。

Canonで偽装請負やっていたのをマスコミにすっぱ抜かれたら、「広告出さないぞ」と恫喝した、あの遵法精神の欠片も無い強欲守銭奴の御手洗ですか。
確かに、人を人とも思わぬ銭ゲバぶりは印象的ですね。
    • 0

世間的に有名な人物ではありませんが、経団連での活動も積極的で指導的立場を確立しています。

財界内部的には順当な人事なのだと思います。

金融畑出身者の経団連会長は初めてだそうですが、大手金融業界と云うのは日本経済全体の裏方ですから、各業界の動きに精通していることは間違いないでしょう。
筒井氏が、JR西日本の取締役や脱炭素社会を推進するために設立されたGX推進機構の初代理事長に推されていることからみても、この人事が今後は経団連が金融業メインで行くことを暗示しているというのは、違うのではないかと思います。
    • 1