重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

①障害者雇用のメリット、デメリットを教えてください

来年就活をしますが、日本は差別国家なので
身体障害者は、一般雇用では通りにくところがあると、聞きました。
②実際どうなのか教えてほしいです。

自分は障害者手帳を取る気はないです。歩ける、走れる
少し左足が短いだけ(1CMほど)なのに、取る必要はないと感じています、ですが、世間が障害者雇用を進めるなら、仕方ないと考えています(恐ろしい世の中)

質問者からの補足コメント

• 自分は障害者手帳を取る気→追記

主治医から、中々一般雇用で受からないなら、障害者手帳の一番軽い物を取得して、障害者枠で就職する手段もあると言われました。

自分としては嫌です。受かりやすさはあるとしても、基本給が一般と比べて少ない(もうここが差別、精神でもない、身体で頭は健常者と同じなのに)にはかなり自分にとっては、致命的と考えています。

• 障害者手帳は意地でも取りたくないです。

奨学金もあるのに、基本給が下がるのはあり得ません。
    全体的な取り分が一般と比べて減るって、資格取得の努力した意味がないじゃないですか。

A 回答 (4件)

回答が反れてしまいますが...

世の中二者択一と言われます。

・手帳をいただいて、障がいをオープンにして、障がい者雇用に就職するか
・手帳をいただいても、障がいをクローズにして一般就職するか
・手帳をいただかずに、障がいをクローズにして一般就職するか。

三者択一になってしまいました。

参考程度にしてくだされば幸い...です。
    • 0
この回答へのお礼

手帳を作らないといけないのでしょう?
日本は差別国家なので、身体障害者は、一般では雇用されにくいと聞きます。
資格もあり、頭は健常者と一緒なのに…やばい国家ですよ日本は

本人しか判らない苦悩があります。

• 1
この回答へのお礼

くのうですか?

ご本人の意思が固まっているなら手帳を取らずに就職が良いかと思いますよ。

• 0
この回答へのお礼

でも日本では、身体障害者が一般枠で受けると、落とされる確率UPなんですよね?

①メリットは合理的配慮を受けやすい所でしょうか。

身体ならエレベーター、バリアフリー等。
精神なら1時間に10分の休憩をもらう等。

それから精神より身体の方が採用されやすいです。

デメリットは給与が低くなる可能性が高いこと。精神だと特に週3や4、時短勤務をしている場合が多くその分低くなります。
ただ身体の場合は週5フルタイムで働ける方が多いためそこまで低くはならないはずです。

②精神の障害者雇用(アルバイト)で働いたことがありますが時短など配慮していただけるのはありがたかったです。
特に精神だったので、勤怠安定の懸念や履歴書の空白期間などがあり一般就職では説明しきれないと思ったのでそれも助かりました。

手帳は今も持っていますが仕事以外でもデメリットを感じたことはありません。
基本的に手帳持ってますよ、障害者雇用ですよと自分から言わない限り周りには知られません。
    • 0
この回答へのお礼

メリットは合理的配慮を受けやすい所→正直自分は必要ないです。階段ももちろん使えますし、休憩も規則通りで大丈夫です。

給与低くなるのは絶対嫌ですね。資格取得の意味が消えます。一般より低いって…ありえないです

ただ身体の場合→一円でも低いのは嫌です…

精神の障害者雇用→もう本当に大変でしょう…色々な事情あるのはXとか色々みているのである程度はわかります。

手帳に関してはプライドです。歩けるはしれる、会話できる等々、足が数センチ短いだけで何故、取得しないといけないのか、取り分が減るのが嫌なので取りたくないです。