エアーシリンダーの動作ストローク時間を測定したいです。
15mmのストロークを、タイマーで0.2sec間隔で往復させているのですが、
シリンダーの速度を、端ー端0.2secで動作する速度に調整したいのです。
オートスイッチを両端に付け、omronのH5CCのストップウォッチモードを考えましたが、
調整のためリアルタイムで表示させる用途には、簡単にはいきそうにありません。
昔は、SMCから専用の測定器も販売されていたようですが、現在は販売終了しています。
H7CCのタコメーターモードなら周波数として得られるのですが、今回必要な情報は、ストローク時間なので主旨が異なります。
シリンダーのストローク時間が安定しない事は前提とし、スピコン調整の際、数値化したいのです。
どなたか詳しい方、ご教授願います。
No.3
- 回答日時:
揺動ですか。
機械屋としてはカム機構による強制作動が一案として考えられます。
そのカム軸の回転を制御することで煩わしい検知は必要なくなりますが、目視などでの状況確認が追加されましょう。
反って装置的に高くなるならオミットです。
レスありがとうございます。
カム機構ですか。よく似た装置が、エアーシリンダーの揺動をしていたので、よく考えずにエアシリンダーを採用しました。ちなみに、自社工程のための装置で、機械部分は外注、電装は内製です。
たしかに機械的にカム機構にしておけば、モーター回転数だけ管理すれば良さそうですね。次回の参考にさせていただきます。
No.1
- 回答日時:
用途は不明確ながら・・・そもそもエアシリンダーの動きは機械的抵抗や流量の関係で厳密には安定しないのが普通です。
(まだ油圧の方が条件的にはベター)縁端の到達検知から一定の時間的余裕があってタイマー方式が成立します。
よって、繰り返しの動きを考えるのであれば、それは電気的に検知。その時間を計測して流量に反映させるしかないと思うのですが・・・。
しかし諸般の動きを安定させる要因がクリアしていなければ不可能です。
レスありがとうございました。
用途は、洗浄のための揺動です。ストロークの絶対速度は重要視していませんが、揺動サイクルが0.2secと早いので、スピコンの設定が難しいのです。
そのあとよく考えてみたんですが、タイマーで測定しようとすると、オートスイッチの立ち上がりから、反対の立ち上がりを測定することが必要になるんですね。調整のための装置なので、簡単に作ろうと思っていましたが、結構複雑になりそうで、さらに思案中です。