エアーシリンダーの動作ストローク時間を測定したいです。
15mmのストロークを、タイマーで0.2sec間隔で往復させているのですが、
シリンダーの速度を、端ー端0.2secで動作する速度に調整したいのです。
オートスイッチを両端に付け、omronのH5CCのストップウォッチモードを考えましたが、
調整のためリアルタイムで表示させる用途には、簡単にはいきそうにありません。
昔は、SMCから専用の測定器も販売されていたようですが、現在は販売終了しています。
H7CCのタコメーターモードなら周波数として得られるのですが、今回必要な情報は、ストローク時間なので主旨が異なります。
シリンダーのストローク時間が安定しない事は前提とし、スピコン調整の際、数値化したいのです。
どなたか詳しい方、ご教授願います。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
用途は不明確ながら・・・そもそもエアシリンダーの動きは機械的抵抗や流量の関係で厳密には安定しないのが普通です。
(まだ油圧の方が条件的にはベター)縁端の到達検知から一定の時間的余裕があってタイマー方式が成立します。
よって、繰り返しの動きを考えるのであれば、それは電気的に検知。その時間を計測して流量に反映させるしかないと思うのですが・・・。
しかし諸般の動きを安定させる要因がクリアしていなければ不可能です。