重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インフルA型と昨日診断されました。
昨日は熱が38.4〜39.6で、流石にと思い、仕事をお休みしました。もともと人数少なくギリギリの職場のため昨日休むのにも会社側にかなり迷惑をかけてしまい正直これ以上休みたくないです。
私的には休むことは仕方のないことだと思いますが、休んだことによる罪悪感や周りの人に迷惑をかけてしまったことに対する申し訳なさを感じたくありません。

今日はたまたま公休日だったため家で休めています。
また、現在熱は36.6で戻ってはいます。
ただ明日から連勤が続いており、どうしても休むことが厳しいです。
本来であればもう2〜3日休養するべきではありますが、会社にはインフルだったことを黙ったまま出勤してもいいでしょうか?
感染させないための対策は十分に取りながら出勤はするつもりです。

A 回答 (3件)

簡単な話です。

逆の立場であなたがもしそれで感染させられたらどう思いますか。
素直に休んだほうがよいですね。
    • 0

企業の場合、学校などとは違い明確な出勤停止はありませんが

インフルエンザウイルスは感染力の強いウイルスであり
他の従業員に感染拡大した場合、あなたが欠勤した以上の
損害を出す恐れがあります。
勤務先に、インフルエンザに感染した事を報告し、その指示に
従いましょう。
出来れば休んだ方がいいとお思いますけどね。
    • 1

本来であればもう2〜3日休養するべきではありますが、会社にはインフルだったことを黙ったまま出勤してもいいでしょうか?

感染させないための対策は十分に取りながら出勤はするつもりです。

ダメです。
まだ治まってなくて感染させる可能性を考えないのですか?
会社なら従業員に飲食店なら従業員とお客さんに
隠して感染して発覚すれば上司などが責任問題等も問われる事もありますし、あなたも責められますよ…

人によるのでしょうが、自分は暫くインフルにはなってないですが、一週間近くは寝込んでますよ。
    • 0