重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社に内緒で資格を取得するメリットとデメリットは何がありますか?

A 回答 (8件)

会社によっては、様々な資格を取ることを奨励していることがあるので、会社の内規を確かめてください。

補償金の出るところもあるし、何も加算されない場合もあります。
資格を取れば、褒賞がなくても自分の視野は、確実に広がります。
    • 0

特にありません というか 内緒にする必要もないですね。

会社によっては 資格を取ると報奨金や給料が増えるところもありますしね。
    • 0

在職会社から引き留められないようにするメリットはあるかもしれません。

そのうえで転職活動に有利に働くことがあるでしょう。

転職する際に前職給与等を参考に評価をされたり、要望を出すことが考えられますが、取得資格について評価を受けていないものがベースとなってしまうことがデメリットですかね。

内緒で取得した資格についてばれた場合には、転職を意識しているかどうか関係なく、転職希望ではと疑われることもあるでしょう。
社内評価的に今後の見込みなどで人事評価や賞与評価を受けることもあるので、不利益評価になるやもしれませんね。
    • 0

デメリットはありません。

プライベートな時間を使って勉強するならどんな資格を取ろうがそれは個人の自由です。
    • 0

自分の所属会社に内緒でということなら、

メリット
社業と相反する資格を取って、とっとと会社から出て行くまで気取られへんこと。
「アイツ かっこええのう、いつの間に勉強しとったんや」

デメリット
「ふん なんやアイツ、けったいな資格狙いおってからに、会社に仇(あだ)なすようなコト考えおるから試験に失敗したんや、身の程知らずのアホめ」

て言われます。
    • 0

メリット→その資格が必要な仕事(業務)に就きやすくなる。

デメリット→勉強時間をとる必要がある。金がかかる。
    • 0

メリット:本人のみ使える資格、報奨金の出る会社も有る

デメリット:資格を持っていない人の恨み節が聞こえる
    • 0

メリット→転職の幅が広がる、忙しい中での取得は達成感が大きい

デメリット→取得費用の負担を伴う、隠れて行うことや仕事との両立による心身疲労
    • 0