重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

免許合宿について

免許合宿でなにか持っていった方がいいものとかありますか?暇つぶしの物などは持って行った方が良いですか?

A 回答 (5件)

携帯電話機は言うまでもなく 持っていらっしゃるでしょうから運転の動画を見て参考にしたりして動画が見える状態であれば良いでしょう。

後は 免許取るのが初めてであればもう車の免許の参考書や問題集 持って行って 実際に100点取れるぐらいまで 並行して 学生寮で勉強していた方がいいと思いますね。どうせ 仮免許の際に学科試験があるのでしょうから 最近はそれに合格しないと 路上教習できませんので 今から勉強しておいた方がいいですね。

私は全国で最高に 安い 山形県にある松木ドライビングスクールに5年ほど前 大型 二種免許を取りに行きました。

ハンドルさばきが非常に難しいのでインターネットでからも動画を見てどう ハンドル切っているか確かめていました、この教習所は ケーキ食べ放題 というプランもあり 非常に優秀だと思いました。宿泊した旅館はドライビングスクールの持ち物であり 温泉の源泉が来ており パインツリー さくらんぼという名前の学生寮でした。元々そこの温泉の源泉 旅館 だったそうで 快適そのものでした。
教えてくださった先生方も非常に優しくて丁寧で一生の思い出になったと思います。全国一 安いから 奄美大島から来ても それでもやっぱり ここが一番安いと言ってる人がいました。携帯電話機と 学科問題集は持って行った方がいいと思いますね。
    • 0

• 0

こんにちは。

北日本地方の者です。
季節柄、免許合宿の人が多い地域なのですが、現地に行く前に教習所付近のグーグルマップは確認された方が良いでしょう。

と、言うのはコンビニやスーパーが近くに無い!!!というのも多々あります。勿論徒歩1分という処もあるでしょうが、田舎の場合土地がある為、お買い物でも徒歩10分=1km弱なんてザラでしょう。

また食事については平日は3食は付くと思いますが、週末はお休みの所もあるらしいです。
よって、下記などあれば良いのでは?とも思います。
・筆記用具、勉強関係
・暇つぶしは1個だけ。
・リラックス用のお菓子1個。ま、駅とかで降りたらコンビニで購入でOKでしょう。
・季節柄、これから寒くなるので寒さ対策。

他は一般的にこちらです^^
https://www.menkyo-takumi.com/header/belongings/

免許頑張って下さい^^
    • 1

囚人のように時間管理される覚悟が必要です。

男性の場合だと3~5人の集団部屋とかも普通にあるので、同室するお仲間さんが完全にガチャ要素になりますので運も必要です。

女性の場合ですと少しお高いゼニさえ出せば一人部屋も行けますが、大体地元の変な奴らにナンパ的な事されてて笑えて来ます。
    • 1

原チャリ

自動二輪車
大型自動二輪限定解除
    • 0