A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
三点ほど申し上げると、
第一に、質問者さんは鉄道や車の種類を気にしていますが、田舎の小さな学校の遠足は、何と徒歩なのだ。
都市にも少規模校があるとしても、だいたい田舎のほうですよね。
第二に、さすがに修学旅行は徒歩じゃありません。小規模校は数校合同で行く。ある程度大きな団体にならないと、料金割引などを受けられないから。
第三に、社会心理学の説によれば、集団の統率は「十数人」が分かれ目だそうです。それより大きな集団は、(旅行先で脱走者が発生してないか)点呼をまめに取るなど、組織の管理が必要。
一方、それより小さな集団は、組織立った管理ではなくインフォーマルな(形式ばらない)やり方でも行ける。生徒が一人欠けただけでも「何かがそろってない」と瞬時に悟る。小規模校ならそれが可能。
何回も点呼を取られると、部隊の行軍か、罪人の護送みたいですよね。
第一
「田舎の小さな学校」とは、どんな規模の学校だろうか。
遠足=徒歩と決まってる訳なかろうという感想です。
(全行程を徒歩?訓練に近くないか?もしくはそれ散策とか地元探検ではないか?)※返事は不要です。
都市とか田舎とかフワっとしてるが、
もう少し具体的に都心20km圏内(中心は東京駅)で、1学年1クラスがある小学校は存るから。
自分は知らない。⇒だからそれは存在しないと決め付けない方が良いです。
第二
1学年1クラスは、他の学校と合同で遠足や修学旅行するもの。とは限らない。そういう例もあるかもしれないが、単独で実施する学校もあるから。
同じく、自分は知らない。⇒だからそれは存在しないと決め付けない方が良いです。
それに、”だいたい田舎”ってどこですか?※返事は不要です。
第三
なんか訳わからないこと言い始めたという感想です。
発信したいことが思い浮かんだのかもしれませんが、その話は結構です。
再登場はご遠慮ください。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>その方が楽しそうな気もしますが。
チョット 違うような気がしますが。
遠足や修学旅行は、遊びではなく 校外学習の一環です。
又、交通機関を利用する場合は、
万一の場合 責任が取れる処に 依頼をする筈です。
安全性というのは、もう前提ですからね。
わざわざ言うまでも無いでしょう。
当たり前じゃないですかね?
楽しいと言った言葉捕まえて、どうのこうのと、迂闊に喋れませんよ?
安全性、それを踏まえた楽しい内容、学習効果のある内容にすべきですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
マイクロバスで移動のようですよ。
公共交通機関の使用もあるかもしれません。
小規模校の修学旅行(よしやんのブログ)
https://ameblo.jp/yo-ikaru/entry-12545182736.html
面白いサイトのご案内ありがとうございます。
クラス替えが無いデメリットもあるにはあるようですが、少人数の集団のメリットもあると信じたいです。