他人の褌で相撲を取る、という諺があります。
自分の持ち物や自分の労力を使わず、他人の道具、他人の労力を使って自分の利益を上げることをいいます。
これ、あんまり褒め言葉とか称える言葉としては使いませんね。
(いわゆる、要領のいいやつ、抜け目のない奴、許される範囲でのずる賢い奴、という意味ではほんの少し褒め言葉にはなりますが)
しかし、よの中にはこういう例は多々あります。
例えば、A営業マンが3年かけて熱心に営業をかけていた客があったが、残念ながらA営業員が異動になってしまった。
後任のB営業マンがその客のところに行ったら訪問初日に契約が決まった、というような場合です。
こういうのは別にB営業マンがズルをしたわけではありません。
これを表す諺はなんでしょうか?