重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトルの通りです。 石破が無能なのは致し方ないとして、税制改革を阻止する岩盤勢力(宮沢氏など)や外交バランスよりも媚中に偏る勢力(岩屋氏はじめ多数)が足を引っ張ります。

人脈の豊な安倍さんも裏では苦労していたようです。 人脈の少ない高市さんでは理想とする政策を貫くことは困難でしょうか?

A 回答 (17件中11~17件)

高市こそ党内野党。

内外に敵をつくることでしか自己表現できないかなしいオバハン。あんなのトップにするならいよいよ自民も終わりだね。
    • 1
この回答へのお礼

高市嫌いの方ですね。

高市は一番のゴリゴリ守旧派ですよ?

統一教会との関係を断ち切ることは?「いたしません」
裏金問題の対策をすることは?「いたしません」
アメリカ以外との国との友好は?「いたしません」
米軍人の犯罪を日本の法律で裁くことは?「いたしません」
減税は?「法人税と富裕層のみ減税いたします」
外国人観光客の制限は?「安倍総理の御政道を批判するのはサヨクです」
移民政策は?「安倍総理の無謬の御政道を受け継いで邁進します」
金利の引き上げは?「ゼロ金利政策は安倍総理が御下賜なされた無謬の御政道であり国是です」
    • 1
この回答へのお礼

もの凄く偏ってますね。 国籍はどちら?

個人的には自民党を解体した方がいいと思います。

それこそ「保守勢力」と言われる議員が自民党を離党して、保守政党を結成して戦った方が有利だと思います。
離党できないのは、政党初期から支える「パトロン」がいないからでしょう。経済同友会や日本医師会などの資金の豊富な業界団体が後ろ楯になれば新党結成に動けるでしょう。

今の自民党は「左派」が主流になっていて、すでに立憲民主党との差は無くなっています。
政治家としてイキっていても、結局は官僚の言いなりになっている連中ですので、国民主体の政治なんて無理な話です。
それこそ多額の政治資金を献上すれば仕事をしてくれるレベルです。
    • 0
この回答へのお礼

>それこそ「保守勢力」と言われる議員が自民党を離党して、保守政党を結成して戦った方が有利だと思います。
 ⇒ それができれば気持ちが良いですが、成功した事例がありません。

>今の自民党は「左派」が主流になっていて、すでに立憲民主党との差は無くなっています。
 ⇒ そうかもしれない。 野田聖子などは社民の方が似合う。

>それこそ多額の政治資金を献上すれば仕事をしてくれるレベルです。
 ⇒ 諦めるしかありませんか?

安部氏生前でも派内の議員に嫌われて安部派にいれてもらえなかった人ですからね。

安部派によいしょするために総裁選挙では「裏金は調査しない」「統一教会は調査しない」と公言していた人です。そして総選挙では安部派の裏金議員達の応援に全国を飛び回っていました。政治家としてどうなのかと思いますよ。

それに勇ましいことをいってれば相手が折れてくるなんて戦前の軍部と同じ発想です。危なっかしくて見てられません。
    • 1
この回答へのお礼

>安部氏生前でも派内の議員に嫌われて安部派にいれてもらえなかった人ですからね。
 ⇒ 違います。 彼女は元々安倍派です。 しかも、若手のリーダーとして期待されていました。
 ⇒ 清和会を辞めたのも首相を退陣した安倍氏に再チャレンジを期待していた時期に当時の清話会会長 町村信孝氏が支持要請をしたからです。

「武士は二君に仕えず」を貫いた訳です。 

>安部派によいしょするために総裁選挙では「裏金は調査しない」「統一教会は調査しない」と公言していた人です。
 ⇒ まだこんなレベルの理解の人がいたということに驚きです。 地上波強。

>そして総選挙では安部派の裏金議員達の応援に全国を飛び回っていました。政治家としてどうなのかと思いますよ。
 ⇒ ご意見として承りました。

無理でしょう

内閣で経験した大臣職が総務大臣だけでしょう
これが会社だったら、総務のおばちゃんですよw

外務大臣で外交デビューして、中韓の外相と歓談くらいできなけりゃ無理だと思う
    • 1
この回答へのお礼

そうですか? 高市さんの外交や安全保障に関する考え方に共感する人は少なくないと思います。 また、今年のIAEAでのやり取りは見事でした。 日本人政治家として珍しく、原稿を読まずに自分の言葉で日本の国益のための発言をしていました。 見事でした。

高市さんは、質問にあるように、人脈が少ない=党内基盤が弱いってことですからね。

なんとか、人脈の少なさを挽回できたとしても、安倍さんの流れをくんでいますよね。
安倍さんは、あの自虐史観を固定させた村山談話を覆して、「先の戦争は自衛戦争であり、アジアの植民地を解放した戦争である」と言えませんでしたからね。
となれば、憲法改正とか行うためのリーダーシップを望むのは、難しいように思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

高市さんを御輿に担いで日本国の顔としてリーダーを取れるのか?

少数与党となった今、実現は皆無に等しいと考えます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。