重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ランカスター大学はイギリスでは名門ですけど、世界的に見たら一流と二流のどちらだと思いますか?

A 回答 (3件)

コモンウェルスゲームという英国連邦圏の50ヵ国でのオリンピックがありまして、英国はそうでもないですが、圏内ではめちゃくちゃ人気です。

カナダ、セントルシア、過去にはガーナ、ケニア、フィジー、インドなどです。

これはスポーツの話ですが、要するにこれら旧植民地が世界中に存在して、当然のように自国語とは別に公用語にもなってます。
彼らからするとイギリスというのは「憧れの国、世界への扉」になってます。そして大学に進学するタイミングでイギリスに行こうとする人は多いんですよ。

ランカスターはイギリスで見ると10位にランクされる大学ですが、留学生比率は30%にもなります
(多くのイギリスの大学がそうですが)

このようにイギリスの大学は、どの大学も各国の優秀な学生を集めることができます。
日本の感覚とはちがうと思います。
結論としては十分に名門ですね。
    • 0

ランカスター大学は言語学に強く、最新のランキング(QS大学ランキング科目別2023年版)では世界トップ10に選ばれました。

コーパス言語学の研究は、クイーンズ・アニバーサリー賞(イギリスの高等教育でとても栄誉のある賞)も授与されています。

言語学・英語学科は、言語と社会や精神的な関わりなどに注目し、問題の解決に取り組んでいます。

これまで、失読症の研究や犯罪防止、健康コミュニケーションや言語能力の向上、オンライン虐待からの保護など社会に役立つ活動をしてきました。

言語学部の規模はイギリス国内でも最大級です。施設には音声学研究室や知覚・学習研究室、脳波研究室などがあり、最先端の言語学研究を進めています。

ランカスター大学マネージメントスクールは、3つの由緒あるビジネススクール機関から国際的な認定を受けている数少ないビジネススクールで、MBA(経営学修士)の分野でも上位にランクインしています。

2022年にイギリスのファイナンシャル・タイムズ紙が発表したビジネス・スクールランキングでは、イギリス国内10位、ヨーロッパ内で54位でした。カテゴリー別ランキングにおいて企業戦略教育では世界トップ、コストパフォーマンスでは世界2位、平均給与上昇率はイギリス国内トップに評価されています。

以上のような点から、ランカスター大学は世界的に見ても一流と言っていいでしょう。
    • 0

一流と二流の基準ってなんですか?

• 0