A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
んー・・・でも,研究型国立大学の学生にもそういう人いますけどね。
分数が説明できなくても,微分・積分ができる奴とか。ご質問者は 2/4+1/3=3/7 になることを証明できますか。小学生の女子児童の計算です。彼女は一人っ子なので,3人家族で男はパパだけなので 1/3。隣の美穂ちゃんちにはお兄ちゃんが一人いるので4人家族で男は二人なので 2/4。両方の家族で男の割合は 3/7 になります。ご質問者は「通分」とか「公式」とか使わずに,この女子児童に分数の説明ができますでしょうか? 僕には無理かも。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!