14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

東大落ちMARCHって人、いらっしゃいますか?

A 回答 (7件)

そこそこいるだろうけど、その場合の東大受験は冷やかしまたは記念受験です。

MARCHに入っても周囲は早慶の壁の高さを知る人ばかりなので、東大落ちとは(早慶にも引っかからなかったのに東大なんて、と思われるのが)恥ずかしくて言えない。つまりプライドが邪魔して現役ではMARCHに進学する踏ん切りがつかず浪人する。

当の本人が、東大と早慶の間の壁の高さは「早慶とMARCHどころではない」ことを、真面目に取り組んでいればいるほど、痛いほどわかっている。

浪人してもそれでも早慶に一つも引っかからないなら「筋金入りの記念受験」であることを自ら証明したことになる。

「共テ8割前半なら東大は受けられる」などという現実味のない回答もありますが、それは受けられるだろうけれど、それだけ取れる人はほぼほぼ「入念な準備がなければ歯が立たない東大なんかよりもっと別のところを受ける」程度には合理的で賢い。むざむざ捨てるにはもったいないスコア。

「共テで足切りクリアして撃沈」などと軽々しくいうのは共テの重みを知らない人、受けたことがない人です。MARCHにはどこにも医学部などないのに、私大医学部を持ち出すというのも。
    • 1

めっちゃいるよ。

逆にMARCH落ち東大もたまにいる。

それは東進とかサンデー毎日の調査結果でわかってる。
体調とか対策も関係する。
普通に考えたら東大の方が難関なんだけど、
試験日が違うし、試験が違うし、やる気が違うから(無理やり塾や学校に受けさせられたりもある)
落ちるやつは普通に落ちる。

例えば東京圏のばあい、
東大一高あかんかったら早慶なんやけどさ、早慶も普通にむずいわけ。
受けるだけなら真面目なやつは、基本問題の多いセンターや共通テストで80%台前半とか取れるしさ、それだけあれば東大は受けられるからな。
早慶は共通テストで受かるつもりなら92-95%とか必要やし。
だから東大落ちてマーチとか余裕なわけ。
もちろん、東大志望が安全圏狙って、東北大広島大九州大とかにランク落とすこともあるけどさ、
東京のやつにとって東京外の大学なんて化外の地なんで(特に私立女子校からだと)ふつうに東京の大学行く。

例えば女子御三家からだと、能力的には開成や灘と変わらんが、
全然気にせず、早慶落ちたらふつうに現役マーチ行くし、鉄に6年通ってても医学部とかも筑波とか医科歯科が最低ラインで(群馬とか静岡の医学部は化外の地になるのよ)、それ落ちたら普通に東京の私立医学部に行く。

田舎者が私立医学部w
とか言ってても気にしないし、
あの子たちの親と本人は、文化のかほりがしない田舎とかに行くと窒息死するとおもってる。
それに医学部は私立の方が国公立よりも生涯獲得賃金は高いというデータもある。
    • 0

いつまで同じことを繰り返すのやら

• 1

東大受験生が併願するのは、早慶上理ICUまでです。

東大とMARCHを併願するのは、東大を記念受験する人だけで、もともと東大に合格できる学力はありません。
    • 1

普通にいます。

• 0

MARCHではありませんが私の親戚に東大を落ちて関関同立に行った人がいます。

• 0

いますよ、仮面浪人

• 0