「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

バイト先に東京出身の方がいます(仮にA 20代男)
休憩中私とAと同僚のB(女)と談笑中Bが「Aくんは県外出身だけどどこ?」と質問し「東京です」とAが答えるとBが「何区?」と聞いてきました。Aは「俺 23区から離れた所にある『日の出町』出身です」と答えました。するとBが「え?23区出身じゃないの〜??なぁんだガッカリさせんなよ〜 どこだよ日の出町って笑」とガッカリしてきました。Bと私は何故勝手にガッカリしてるのかこっちが驚きです。Bがスマホで検索し日の出町を教えると「だから知らねぇよ 地元アピかよ笑」と嘲笑して休憩室を後にしました。
Aは「俺の地元は結構マイナーだから初耳の人が多いかもしれないが、東京出身=23区出身の考えがいるなんて驚きだよ笑」と笑って過ごしていました。
でも 内心は地元を変にイジられ腹が立っていると思います。

他の方は東京出身=23区出身と捉えてしまいますか?

※個人的にBの対応はおかしいなと思ってしまいました 謎の期待した挙句に貶すのはどうかと思います
※私も正直日の出町は名前だけは知ってる状態だったので、Aと出会わなければ日の出町がどんな所が知れませんでした。

質問者からの補足コメント

• AとB途中入れ替わってて草
    只の間違いです

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

田舎モンは皆そんなものですよ!

東京や大阪、京都にはゴロゴロいます。。
    • 0

東京都には23区のほか、26市、5町、8村など、62の区市町村があります。

東京23区以外の地域は「多摩地区」と呼ばれていて、北多摩、南多摩、西多摩の3つのエリアに分けられています。多摩地区には、東久留米市や国分寺市、八王子市、町田市、府中市、調布市、西東京市などですね。

23区以外は東京じゃないという感性の持ち主が愚かに感じますね。
    • 0

何か登場人物の関係が良く分からない。

AとBが途中で入れ替わってませんかね。

No.1さんの言う通りちゃんと読み返してから投稿願います。
    • 0

ちゃんと文章を読んで投稿しました?

なんでBさんは自分でガッカリしたのに驚くんですか?分身の術でも覚えたんですかね?そうでないなら頭がおかしいです。

東京といっても、檜原村のような電車も通らない田舎もあるし、小笠原諸島のような常夏の島だってあります。

勝手に大都会だとイメージする方が知識ないのを露呈しているようなものです。
23区でも、大都会と言えるのは千代田区、中央区、港区、渋谷区、新宿区、豊島区くらいです。それ以外は住宅街レベルです。
    • 0