親が4月ぐらいに自己破産を予定しています
そこで携帯の事など質問したいです。
概要
高校の時の初スマホ時に、全て父親口座で勝手に
引き落とされるようにされていた。 自己破産する予定の現在で影響が出てきた。(俺の契約分で、料金は渡していたが、破産管財人がそれを認めなかった。 (機種代金がローンとしてみなされた)
結果、俺が携帯を止められる(ローンとしてみなされるから)
①料金は渡していたが、破産管財人がそれを認めなかった。 (機種代金がローンとしてみなされた)←このような事ってありえるのでしょうか?
②今住んでいる家は、父親が保証会社を入れていますが、破産者はダメですよ。みたいなことになるのでしょうか?
勉強して努力しても、親が自己破産する予定で人生はめちゃくちゃ。人生は親ガシャ!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
父親口座から勝手に、といっても
基本未成年は契約ができませんから、契約者は親になります
口座は契約者のものになります
端末代金を一括ではなく、二年など分割で払うシステムが有り
これは事実上ローンにあたります。
あなたがお金を親に渡していようと、契約者がお父さんである以上
お父さんのローンとみなせる負債、となります
あなたが18歳になったとき、または高校卒業時に
名義と口座をあなたに変えていれば、そのまま持って要られたかと思います
今住んでる家はどういう状態かわかりません
ローンが残っているのか、賃貸なのか…
形態は止められる前にさっさと引き継ぎができるうちに自分で契約して来たほうが良いかと思います