「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

未成年なのに一度も年齢を確認されない私は顔が老けているのですか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

年より若く見える顔を童顔と云います。

反対語はありませんが、年齢を上に見られる顔は“大人びた顔”をしています。

老けて見える、という云い方はしますが、とくに“老けて”いるわけではありません。

同年代の人よりも、精神が“大人”であることが多いです。
平均より心の成長が早い人は“大人びた顔”になりがちです。
    • 1

良い方に解釈しましょう。

年齢を確認されないと言う事は、あなたが大人に見られている。容姿では無く、行動面で、大人に見られているためです。
良く「若く見られる方が嬉しい」と言うのは、大きな誤解です。
「若く見られる=幼稚に見られている」と言う事にもなり、決して喜ばしいことではありません。
 その点あなたは、10代なのに、行動が良い意味で10代らしく無いため、大人に見られていて、年齢確認はされないのです。
 私は反対に、20代前半くらいの頃、10代に見られることが多く、これは私にとって屈辱でした。
    • 0

たまたまなのか、店の確認不足なのか。

まぁ、落ち着いて見えてるってポジティブにおもっておきましょう。そんなこといちいち気にするようなことじゃないですって。だいじょうぶ、いつか歳が追い付いてきますって。
    • 1

ですね。

• 0

そういう事になりますね

• 0