重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校中退し、高卒認定試験を受け、進学することは実際はどうなのでしょうか?

現在高校2年生で学校へ通うことが辛く、転校も金銭的に難しいので中退しようと考えています。

中退し認定試験を受け通信制大学や、専門学校へ進学することは難しいでしょうか?
(偏差値が高い所はあまり考えていません)

また、1度中退してしまっているという点でも就職などに響きますか?

A 回答 (7件)

高校中退し、高卒認定試験を受け、進学することは実際はどうなのでしょうか?

→良いですね。私の知り合いも進学校を中退して、大検を取って、医学部に入って、今は開業医です。

現在高校2年生で学校へ通うことが辛く、転校も金銭的に難しいので中退しようと考えています。
→あるあるですね。

中退し認定試験を受け通信制大学や、専門学校へ進学することは難しいでしょうか?
→偏差値が低いところなら、大丈夫です。

また、1度中退してしまっているという点でも就職などに響きますか?
→中退しても、資格を取りまくり、人間性・精神が高ければ大丈夫です。
    • 1

高認合格と通信制大学入学のハードルは低めですが、通信制大学卒業のハードルは高いですよ。

• 2

高校も卒業できない人間になるし、履歴書には記載は必須になります。

企業の採用では普通に確認するので一流企業では難しくはなります。
    • 1

難しくはないですが、私なら就職では採らないですね。

今は大学より高校を見ますから。それをしないとこを探してください。
    • 1

「学校へ通うことが辛く」という、その理由の実際の状況次第かなと思います。

もし、「学校に行くのは無理だが、自宅での勉強はきちんとできている。自分の生活リズムも勉強リズムも、きちんと自己管理できている」というのなら、無理に通学制の高校に通う必要は無いでしょう。ただ、もう高校2年生であと1年ですから、できれば中退ではなく、通信制高校への転校をお勧めします。通信制高校が金銭的に厳しいようならば、その先の進学も学費捻出が厳しいのではないですか。
もし、「学校に行くのは無理、自宅での自己管理も微妙(やる気はあるけど、実行できていない)」のならば、高卒認定を取れて進学できても、進学先を卒業するのが困難だと思います。卒業できなければ中卒ですから、就職に不利になりますよ。
高卒認定で、通信制大学や専門学校への進学が不利になることはありませんし、高卒認定から国立大学に進学した人(高校では進学校にいたが諸事情で通えなくなってしまった)の事例をいくつか知っていますので、結局は本人次第です。
    • 3

>高校中退し、高卒認定試験を受け、進学することは実際はどうなのでしょうか?

⇒そんな人、たくさんいますよ。

>中退し認定試験を受け通信制大学や、専門学校へ進学することは難しいでしょうか?
⇒とにかく高卒認定試験に合格することです。
 通信制大学や専門学校であればあまり難しいとは思いません。(あくまで個人的な意見ですが・・・。)

>また、1度中退してしまっているという点でも就職などに響きますか?
⇒就職では最終学歴を見ていきます。
    • 1

高校中退でも

司法書士など国家資格をとるという手もあります。
    • 1