A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
高校中退し、高卒認定試験を受け、進学することは実際はどうなのでしょうか?
→良いですね。私の知り合いも進学校を中退して、大検を取って、医学部に入って、今は開業医です。
現在高校2年生で学校へ通うことが辛く、転校も金銭的に難しいので中退しようと考えています。
→あるあるですね。
中退し認定試験を受け通信制大学や、専門学校へ進学することは難しいでしょうか?
(偏差値が高い所はあまり考えていません)
→偏差値が低いところなら、大丈夫です。
また、1度中退してしまっているという点でも就職などに響きますか?
→中退しても、資格を取りまくり、人間性・精神が高ければ大丈夫です。
No.3
- 回答日時:
「学校へ通うことが辛く」という、その理由の実際の状況次第かなと思います。
もし、「学校に行くのは無理だが、自宅での勉強はきちんとできている。自分の生活リズムも勉強リズムも、きちんと自己管理できている」というのなら、無理に通学制の高校に通う必要は無いでしょう。ただ、もう高校2年生であと1年ですから、できれば中退ではなく、通信制高校への転校をお勧めします。通信制高校が金銭的に厳しいようならば、その先の進学も学費捻出が厳しいのではないですか。
もし、「学校に行くのは無理、自宅での自己管理も微妙(やる気はあるけど、実行できていない)」のならば、高卒認定を取れて進学できても、進学先を卒業するのが困難だと思います。卒業できなければ中卒ですから、就職に不利になりますよ。
高卒認定で、通信制大学や専門学校への進学が不利になることはありませんし、高卒認定から国立大学に進学した人(高校では進学校にいたが諸事情で通えなくなってしまった)の事例をいくつか知っていますので、結局は本人次第です。

No.2
- 回答日時:
>高校中退し、高卒認定試験を受け、進学することは実際はどうなのでしょうか?
⇒そんな人、たくさんいますよ。
>中退し認定試験を受け通信制大学や、専門学校へ進学することは難しいでしょうか?
(偏差値が高い所はあまり考えていません)
⇒とにかく高卒認定試験に合格することです。
通信制大学や専門学校であればあまり難しいとは思いません。(あくまで個人的な意見ですが・・・。)
>また、1度中退してしまっているという点でも就職などに響きますか?
⇒就職では最終学歴を見ていきます。