重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは、高校2年生の男です。
僕はテスト明けの今週の日曜日から児童館に良く来ている
僕の通っていた中学校の3年生の子たちを対象に
授業形式で英語を教えようと思っています。

そう思った理由ですが、まず僕は中学校時代には「社会しか出来ない奴」で英語は好きではありませんでした。
ですが単語や英語の基礎を覚えると出来るようになり
高校1年生で英検準2級は取れました。
その後、2級に挑戦をしましたが2回不合格で
今年の夏休みにも2級の勉強をする羽目になりました。
うちの高校は夏休みに自習室を開講していて英作文を
添削して貰おうとしていましたが、授業に来ている先生が学校に来ておらず、短い間授業に来ていた3年生の先生に見て貰いました。そのテンプレを参考にして作文は勉強をしました。結果、ギリギリですが英検2級に最近合格しました。先生たちの中でも話題になったらしく「2年生のエース」と言われた事が忘れられません。

毎日放課後学校の自習室で勉強しているのですが
閉館していた日に地元の児童館で勉強し、その時
3年生の子たちに出会い少し話しました。
ほとんどみんなが「英語は苦手」で5人ぐらいいる中で
唯一同じ小学校卒業の女の子の英語の点数がやばいと聞きました。

そこで、・「教育学部に進み教員も考えている」
・「今度は自分が中学生の役に立つ番になりたい」
・「受験生になるまでもうすぐ、遊び回るぐらい
なら今しか出来ない経験がしたい」・「自分の大学が決まった時にはその子たちは高校2年生で大学のサポートもしたい。」などの思いから上記のことを考えました。

皆さんは僕の行動に賛成しますか??

A 回答 (2件)

教えてやるというような上からの教えよりも どこでつまずいてるのか?

というようなアドバイス的なものならいいと思います。私は英語は塾で伸びましたが 高校は文法をしっかり学んだことで系統的にしたからよかったのかと思いますが 中学では曖昧な感じで難しいかもと思います。だから
教えるというよりも 自分の力で勉強していくのを助ける アドバイスできたらいいと思います
    • 1

やりたいんならやればいいと思うし、環境がどういうところなのかにもよるかとは思うんですけれども、

おおむね二つの理由で賛成しかねます。

まず、学力というのは系統立てて教えたほうが身に付きやすいということ。
ざっくり言うと、時間がかかるんですね。
その子がどこで躓いているのかその解析、そこからどのように教えたらいいのか計画立てて、その子によって教え方も違ってくるだろうし。
短い時間というのが何か月をさすのかわかりませんが、
4か月教えたけどその先は一人で頑張って、というのも逆に不誠実な気がします。

あともう一つの理由としては、
高校二年生の今の季節は、もう受験に入ったほうがいいです。
全力で走り出す時期です。
今から全力で勉強したら、希望校よりもう2ランク上が狙えます。

志として美しいですが、
もっと時間をかけられる環境になってからでもいいのではないでしょうか。
問われたときに教える、くらいでも全然お役に立てていると思います。
    • 1