A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
医者の仕事は、女は向いてませんか?
↑
米国の調査では、女医が処置した場合の方が
生存率が高い、という結果が出ています。
女性の方がマジメだからでしょう。
https://toyokeizai.net/articles/-/237316
女が医者になってはいけませんか?
↑
患者からすれば、歓迎したいです。
ただ、女性が激務すると、テストステロン、という男性ホルモン
が増えて
妊娠障害を起こし易くなります。
男でもキツい厳しいと聞いていますが、
医者の仕事は、本当にハードなのですか?
↑
そりゃ、肉体的、心理的にハードだと
思いますよ。
No.12
- 回答日時:
>医者の仕事は、本当にハードなのですか?
医者の仕事といっても様々ですし、それぞれで求められるものも変わってくると思います。なので、一概にはハードかどうかは言えません。
例えば、男性に意外と多い「血を見ると失神する」ような人は外科医には向かないでしょうし、外科医はサイコパスのような冷静さが適しているとも言われます。救急救命医なども様々な対処が求められますので、精神的なストレスにさらされると思いますが、それでも平気な人もいれば、それでだめになる人もいます。
なので、女性がどう、医者がどうというものではないと思います。
>女が医者になってはいけませんか?
そんな決まりはありませんし、世には多くの女医がいらっしゃいます。
個人的な経験では、皮膚科・眼科・耳鼻咽喉科などでよく見かけます。
No.8
- 回答日時:
患者の半分は女性ですから、医者も男女半々になるべきかと。
救急患者の受け入れ、重体の入院患者のいる病院は24時間勤務できついでしょうが、外来のみの病院は、他の仕事と比べて同じぐらいではないでしょうか。
No.6
- 回答日時:
気質的には、女性の方が向いている職業ではあります。
比較して女性の方が寝不足に強い。不潔にも強い。血にも慣れている。マルチタスクである。情に流されない決断力がある。体力的にも瞬発力は男性には及ばないが、維持力は女性の方がはるかに高い。が、現実的には女性の医師が増えると社会的には困るという事情はあります。出産育児などで勤務が制限されやすいのでね。また高学歴で意識高めな女性ほど、育児こそ自分でしたいと願う傾向もあります。
女性が医師として活躍するのは、比較として狭き門と言えるでしょう。
No.5
- 回答日時:
性別でくくるのもよくないし、なってはいかんということもありませんが、向いてはいないのでしょうね。
そういや産婦人科もそうですし、家族が大病にかかった時もそうですが、ハードだったりリスクの高い現場で女性医師を見たことがないです。
なんなら休日診療でも見たことないかも。
そういった意味では仕事を選ぶ商売人としての医師を目指す女性医師はいるかもしれませんが、仕事を選ばない地域医療の貢献を志す女性医師ってどれほどいるのでしょうね。
うちの近所の耳鼻咽喉科も男性医師は凄腕なんですが、女性医師の診療日はそこの看護師でさえ「明日を待てなかったの?」と言われたことあります。
この例をもって女性医師全てが向いていないと言う気はありませんが…