重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ショッピングモール内の店舗の閉店の理由にテナント料を払えなくなったというのはありますか?

A 回答 (6件)

普通にあるでしょ。

商売をして売上げからテナント料も含む諸費用を差し引いて利益が出なければ、商売として成り立ちませんし、続けていくことが出来ません。
 ただ対外的に「テナント料が払えない」とは恥ずかしくて発表できないので、「諸般の事情により…」ってことになります。
    • 0

Yoututbeで、各地のシャッター街になったショッピングセンターを紹介している動画がありました。

たぶん、売上減少でテナント料を払えなくなったのが理由でしょうね。
そして売上減少の原因になったのが、大きなイオンモールが商圏内にできたからだったと説明されていたりします。
今は、そのイオンモールに出店したテナントも同じような状況となって撤退することがちょくちょくあるってことなんでしょうね。

ちなみに中国の巨大なショッピングモールの現状を紹介する動画を見ていると、お店がある場所が絵などを書いた壁になっていたり、空き店舗が並んでいて、開店しているショップがほとんど無かったりします。
そしてちょっと古い動画の中には、まだ開いているお店の店主と思える女性が、泣き崩れる動画もありました。
女性は「これを見てください、モールを歩いている人がほとんど居ないでしょう?今日は一人もお客さんが来ません!」と訴えていました。
たぶん、その動画のすぐ後に閉店したと思われます。

実店舗無しの通販ショップのほうが、テナント料、店員の人件費等がゼロなので、同等品であれば安く販売できます。価格重視で「実店舗でのショッピングの楽しみ」なんてどうでもいいと多くの方が思えば、もう閉店する運命なのかもしれません。
    • 0

危ない危なくないは本部が判断を下すことです。

• 0

あります。

近所のイオンに入っていた松屋は、ワンオペなり改装を機に撤退しました。採算が合わないのでしょうね
    • 0

あるでしょうね。

イオンモール可なりテナント料が高いと聞きます。
だからイオンモールはテナントの出入りが激しいんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

人件費削減と言ってもスタッフを頻繁に早上がりさせる所は少し危ないですか?

当然あります。

何処もショッピングモールは思ったほど売り上げはありません。
テナント料を貰ってるから本体が何とかなってるだけです。
だからイオンモールなど年中あったはずの店が無くなるんです、家賃高いですからね。
イオンは数を多く作り総合売り上げで何とかもってるだけです。
ヨーカドーは多分全店舗無くなります、セブンアイもだから海外に狙われるんです。
いきなりステーキ店もいい例です其のうち無くなります。
危機を脱したのは長崎ちゃんぽん店です、イオンモールの様な中に入る事で店舗を構えるお金がいらなくなったことで売り上げが伸びてます。
    • 0
この回答へのお礼

モール内の店舗の仕事で人件費削減をよく見かけますが、テナント料を死守するという意図もありますか?