A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
質問者さんの自宅を建てたとき、大勢の近隣の住民が健康被害に遭ったり、亡くなった人が出たりで、質問者さん自身が被告として訴訟でも起こされたの?
今、現在も日本中、世界中、住宅含む建物や工作物が築造されているが、近隣の人がバタバタと健康被害に遭っているなら、新型コロナ禍よりもケタ違いに多い被害者があるはず、世界で数億件の訴訟が起きているのでは?
スカイツリーを建てたとき、周辺で亡くなった人って何人くらい?
自分は聞いたこと無い。
そして、健康被害が起こるなら政府は新築を禁止するはず。
No.3
- 回答日時:
心配はしだしたらキリがありません。
あらゆることを想定して計画が組まれていますが、物事に絶対はありません。=これが安全管理の鉄則です。工事の規模と期間や建設される物によって内容も変わってきますが、相手の連絡先くらいは知るようにしておきましょう。
もっとも、近く2mというのが気になりますが、工事車両の稼働状況や出入り他、ここでは詳しいことは省きます。
No.2
- 回答日時:
今は工事現場は健康被害が出ないように監督署から厳しくされていますから大丈夫です。
解体作業は今は厳しくなって粉じんは絶対に出さないように感じされています。アスベストなどはもっと厳しく少しでも飛べば作業停止に成りますから、絶対に飛ばないような方法でないと許可が下りません。
現場はシートで囲って遣るはずですから騒音以外は大丈夫ですが、騒音を少ない機械は使うと思いますが0には成りませんから、8:00~17:00はそこ士我慢してもらうしかないですが、健康被害は働いている人にも害さないように厳しい指導が監督署から出ていますから、現場が違反しなければ大丈夫です。
No.1
- 回答日時:
>作業による粉塵や塗装の匂いが自宅まで侵入して被害が出る事はありますでしょうか?
建設工事の内容によって違います。
一般的な施工の場合、工事以外の自然の砂埃や花粉のほうが被害が大きく、工事による影響は無視できる程度でしょう。