重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人はどのような過程を経て風邪をひくのでしょうか?

A 回答 (5件)

ウイルスがいなければ風邪はひきません。

以下の記事が参考になると思います。
https://a-tabito.jp/world/antarctica-virus/
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。

風邪とは主にウイルスによって引き起こされる感染症を指します。

ライノウイルス、コロナウイルス、アデノウイルスなどが代表的です。
鼻や喉の粘膜から体内に侵入し、ウイルスが付着した手や物を触れた後、手で鼻や口を触ることで感染します。
体内にウイルスが入ると上気道の細胞に感染し、増殖を始め、これにより、喉の痛みや鼻水、くしゃみ、などの諸症状が出ます。
免疫機能が働くとウイルスを攻撃し、炎症が起き、発熱や咳きの症状へと変化します。
免疫システムがウイルスを排除し終えると、症状は次第に改善していきます。通常、風邪の症状は1週間から10日程度で治まります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

体の中や空気中に多少の菌がいるので寒空薄着で抵抗力が無くなると感染しやすくなります。

少し面白い話が

①風邪を良く引き休む人
②風邪を全く引かない人

はある程度感染はするが①は抵抗力が弱く悪化する、②は抵抗力が強く克服するの違いです。

小学生でランニング、短パンで真冬で過ごすのは体が熱を発する力や菌、ウイルスの抵抗力が強いため風邪を引かないのです。
    • 1
この回答へのお礼

風邪は感染症です

ウィルスや菌、マイコプラズマに感染してなります
    • 1
この回答へのお礼

風邪の原因となるウイルスは、主に風邪ウイルス(ライノウイルス、コロナウイルス、アデノウイルスなど)です。

これらのウイルスは、直接的な接触や飛沫感染を通じて人から人へと伝播します。性交を通じて風邪のウイルスをもらった場合を例に、過程を説明します。

ウイルスの接触: 風邪を引いている人が性交中にウイルスを含んだ唾液や呼吸器からの飛沫を放出することで、ウイルスが空気中に拡散したり、相手の皮膚や粘膜に直接触れる可能性があります。性交時には、唾液、汗、唇や皮膚の接触、さらには呼吸による飛沫が伝播経路となりやすいです。

ウイルスの侵入: 風邪のウイルスは、主に上気道(鼻、喉、気管)を通じて体内に侵入します。ウイルスが口や鼻、目などの粘膜に接触すると、その部分から体内に入り込み、上気道の細胞に感染します。性交時に口や喉、または皮膚の接触からウイルスが伝播することもあります。

免疫システムの反応: ウイルスが体内に入ると、免疫システムが反応し、感染を防ごうとします。しかし、風邪のウイルスは比較的弱い免疫反応を持っており、短期間で症状を引き起こすことがあります。ウイルスが上気道の細胞で増殖を始めると、風邪の典型的な症状(鼻水、喉の痛み、咳など)が現れます。

症状の発症: ウイルスが体内で増殖すると、体はその排除のために免疫反応を強化します。この過程で、体温が上昇し(発熱)、喉が腫れて痛みを伴い、鼻水や咳が出ることが多くなります。これらの症状が風邪の一般的な特徴です。

他者への感染拡大: 風邪のウイルスは、発症者の咳やくしゃみ、または手や物の接触を通じて他者に感染します。風邪のウイルスはしばしば発症前から伝染し、症状が現れる前に他の人に広がることがあります。

このように、性交を通じて風邪を引く過程は、ウイルスが体に侵入し、免疫システムが反応し、症状が現れるという流れです。また、感染拡大を防ぐためには、ウイルスを避けるための手洗いやマスク着用、感染者との接触を避けることが重要です。
    • 2
この回答へのお礼

>風邪の原因となるウイルスは、主に風邪ウイルス(ライノウイルス、コロナウイルス、アデノウイルスなど)です。これらのウイルスは、直接的な接触や飛沫感染を通じて人から人へと伝播します。

では、真冬の誰もいない夜の公園で薄着で長時間いた場合、これもほぼ確実に風邪をひくと思いますけど、これはどのような過程で風邪をひくのでしょうか?周りに人は居ません。風邪ウイルスは空気中にたくさん飛散しているってことでしょうか?