重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カードローンについて!
急な出費があり銀行カードローンを利用しようかなとおもうんですが、仮に20万借りて金利14.8だとしたら月に1万返済したら金利合わせて1万いくらかえしになりますか?
マイカーローンを他で組んでるんですが、カードローンの申し込みに他にキャッシングありますか?みたいなやつにはいでいいんですか?
カードローン利用した場合この先マイカーローンや住宅ローンなどのとき信用情報に傷つき利用できないとかありますか?
ちゃんと返済したら大丈夫ですか?

A 回答 (2件)

月に1万返済したら、金利合わせて1万かえしです。

その1万円の中に利息が含まれています。

他にキャッシングありますか、みたいなやつは、はいでいいです。

カードローンで借りてる状態は、信用情報的には不利です。
貸す方からすれば、カードローンを返せない客が住宅ローンを返せるわけないと思うのです。
カードローンを使っていた履歴は、完済から5年間残ります。
カードローンを遅延なしに完済すれば、問題ありません。
    • 0

20万円を金利14.8%で借りて、月に1万円返済する場合、初月の利息は以下のように計算されます: $$\text{利息} = 200,000 \times \frac{14.8}{100} \times \frac{1}{12} = 2,466.67 \text{円}$$ したがって、初月の返済額は1万円のうち、2,466.67円が利息に充てられ、残りの7,533.33円が元本の返済に充てられます。

次月以降も同様に計算されますが、元本が減るため利息も減少し、元本返済額が増えていきます。

カードローンの申し込み時に「他にキャッシングがありますか?」という質問には、正直に「はい」と答えるべきです。他のローンやキャッシングの情報は信用情報機関に記録されており、正確な情報を提供することが重要です

カードローンを利用すること自体が信用情報に傷をつけるわけではありません。ただし、返済が遅れたり、延滞が発生した場合には信用情報に悪影響を及ぼす可能性があります。計画的に返済を行えば、将来的なマイカーローンや住宅ローンの審査に悪影響を与えることはありません。
    • 1