A 回答 (21件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.21
- 回答日時:
食事の際のおかずには、繊維質の野菜を食べること。
常に水分の補給に留意することが、便秘予防には大切ですが、それを心がけても、便秘になっています。
便秘の時に、浣腸したら腹下しのようになって大変なことになりました。
仕方なく、内科で相談して、塩化マグネシュウム錠剤を処方してもらい現在も服用しています。
この錠剤は、大量に牛乳やカルシュウム剤を飲むと便が出にくくなります。
ある時、この症状で、小便も出にくくなり、肛門科の診療(便秘の解消)を受けて、慢性便秘症治療薬(モビコール配合内用剤)の処方をもらいました。
No.20
- 回答日時:
ミネラルウォーターでミネラルを補給するのがいちばん効果あると感じます
今日で33日間自然便通がありました
スッキリです
1年半の苦痛が嘘みたいで過ぎないと感じてます
No.19
- 回答日時:
私も会社に行っている時は、毎朝トイレがちゃんと出なくて苦労していました。
1週間まともに出ないことがある時は、頭がぼーっとして辛かったです。会社を退職して、ゆっくりYouTubeを見れるようになっていろいろと健康番組をみて、一番効果があったのは、液体の塩化マグネシウムです。
Amazonで検索すればすぐに出て来ます。
日本人は減塩減塩と言って、塩分を取らないので、いろんな不調になっているそうです。
お陰でわたしは、この毎朝8滴の塩化マグネシウム水を取ることで、お通じが大分楽になりました。後私は動物を食べることに最近抵抗が出て来て今は肉を食べていません。そのおかげもあり、あまり便秘しなくなりました。肉はタンパク質はあるかもしれないけど消化するのに腎臓に負担をかけます。肉を食べすぎるとやっぱり便秘になると思います。今私は豆腐や魚、お野菜、胚芽米です。後、醗酵食品、塩麹、醤油麹、味噌、納豆、漬物を取るとご飯も美味しいし、腸には良いみたいです。腸に負担をかけているみたいなので、腸を労ってあげてください。私も甘いものが好きで、これも便秘の原因なんですよね。その分、塩を小匙半分、そのまま舐めています。塩と言っても、安い塩でなく、平釜の海水塩、おぐにの塩、ぬちまーす、海の精などの本物の塩です。安い塩はミネラルがないので体に良くないです。アトピーも治るみたいですね、塩をちゃんと取ると。
No.18
- 回答日時:
カットサラダなどの生野菜を多く摂るように意識したら数日で違いを感じました。
自分は比較的軽かったのかもしれませんが、野菜を多く摂ることも解決の1つになるかもしれません。
No.17
- 回答日時:
こんにちは。
私は高校生なのですが、私も便秘です。以前は週に1回出るか出ないかくらいだったのですが、今は週に2~3回は出るようになりました。
私がよくうんちが出るようになった方法を書きたいと思っています。(とは言っても快便ではないのですが…)
①今たまってるうんちを出しましょう!
今おそらくですが、すごいうんちが溜まっていると思います。私は1週間出ないときはイチジク浣腸を使ってうんちを出しています。イチジク浣腸は薬局とかに売ってます。ちょっと買うの恥ずかしいけれど、買って使ってみてください!私はすごく効いて、とってもスッキリします!
②いっぱい踏ん張りましょう!
私はちゃんと毎日踏ん張るようにしてから出る回数が多くなりました。
朝ごはんの後と夜ご飯の後は絶対に踏ん張るようにしてます!学校でもちょっと便意があったら昼休みとかにも踏ん張るようにしてます!あんまりトイレに行けないかもですが、できるだけ長い時間踏ん張ってみてください!
③踏ん張り方・腸もみについて
踏ん張るときはこの動画をいつも参考にしてます!ほんとにでやすくなるのでぜひ試してみてください!
あと、寝る前に腸もみを最近してます!
同じ人の動画なのですが、これ参考にしてやってみてください!
https://www.youtube.com/watch?v=_vNxz0flKbs
長文になりましたが、私の便秘対策はこんな感じですかね!(文章が下手ですみません。)
私ももっとうんちすっきり出るように頑張ってるので、一緒に頑張りましょー!質問あったら答えるので送ってください!
No.16
- 回答日時:
医者を受診したことはありますか?
便秘の原因にもいろいろあります。
一般的には食物繊維がいいと言われますが、腸内で繊維と水分のバランスが悪くて逆に便が固まってしまう人もいます。
食べる量が少なくて腸が刺激されず、動きが悪くて出ない人もいます。
けっこう悩んでいろいろやっても解消しないのなら、受診してみた方がいいてす。
No.13
- 回答日時:
お茶ではなく水や白湯を飲むと良いです。
あと、みかんの濃縮還元ジュースじゃなくて、みかんのストレートジュースを飲むと良いです。
前の方も書いていますがレモンも良いです。
豆乳も良いです。