No.8
- 回答日時:
「エネチャージ」と「S-エネチャージ」の違いは下記を読んだ方が良い
どちらも「リチウムイオンバッテリー」との事でした。
https://car-days.fun/blog/kuruken/1002
「Sエネチャージ」はモーターアシスト6秒程度に対し「マイルドハイブリッド」は30秒の違いだけの様です。
No.5
- 回答日時:
スズキのハイブリッド車は、リチウム電池と鉛電池の2つが使われています。
エネチャージの方がリチウム電池です。
ちなみにスズキのハイブリッド用のリチウム電池は、10年もしくは10万キロごとに交換。
交換費用は9万円ほどかかります。
エネチャージの構造は、発電用のダイナモが大きくなっていて
それをモーター駆動にしています。
このモーターは壊れやすいので、後々修理費が高く付く事になります。
なのでハイブリッド車を買うと余計な装備品が多数付くので
故障リスクが高まるし、修理費が高いです。
燃費がよくてもこれらにお金がかかると
ガソリン代で節約した分はすべて消し飛びます。
ハイブリッドを購入するよりか、普通のガソリン車購入したほうが
故障リスクは少ないし、故障しても安価。