重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フリーランスで収入が不安定な方、どうやってお金を貯めてますか?

フリーランスになって2年経ちます。
ギャラの入金が不規則で毎月収入があるわけではないため、入ったお金を次の入金まで保つように毎月の生活費を割り振りして、余った分を貯金に回しています。
ですが長期の案件を受けてしまうと何ヶ月も入金がないこともあり、その貯金にも手を出すことになってしまいなかなか貯まっていきません。

そもそも年間500万程度しか稼げていないので、収入を上げるのが大前提ではあるのですが…。

とりあえず今、いざという時用のお金の口座とは別の完全貯蓄用の口座をひとつ作ろうかと考えています。
ほかになにかいい方法があれば教えて頂きたいです。

A 回答 (8件)

ご認識の通り基本的には収入を増やすことだと思います。

またそもそも個人事業主はサラリーマンと同じ年収でもいろいろな補償が無いこともあって、生活レベルは落とさないといけません。一説によると同等の生活にするためには1.5~2倍くらい収入が必要とも言われます。

個人事業主などは収入にばらつきがあったり、経費の支出があったりしますので、サラリーマン感覚の家計管理はそもそも難しいと思います。また口座を分けることは管理上の利便性を変えるだけで本質的な解決にはなりません。
まだ2年なので、ある程度の収入の上下を平準化するバッファとしての貯金ができるまでは預金残高と事業や税金等の支出と入金の見込みをにらみながら、生活費を絞るしかないと思います。
    • 0

私はフリーランスになって20年程経ちます。

私がフリーになった理由は二十歳から始める金融投資を収入の柱にしたいという理由で、脱サラしてフリーになり、一方で投資に資金を向けました。
最初の5年くらいは生活が厳しいものでした。
私も当時、収支の有る口座以外に預金口座を作りました。
しかしながら所得が上手く入らない状況もあり、預金が十分に貯まらない状況が出来ました。
そのころに、投資の先輩にどうしたら預金が出来るのか?と聞くと、「預金しようと思から貯まらないんだ!」と言われました。
預金は専用口座に移すことで区別できても、移動させているに過ぎず、増えているわけではないことに気付きました。
待機資金として専用口座を持つことは良いと思いますが、根本的には所得が増えない限り、預金に向ける資金が増えるわけではありません。
私は節約できる部分を探し、徹底した節約をして、投資のリターンと共に再投資をし、複利の力を高め、収入そのものを増やすことが出来ました。
私はこれまでの経験を見て、人の成功体験を聞いても、同じような結果が出せず、苦労しましたが、後に自らの失敗体験と人の成功体験を比較することが進捗の材料となり、様々な成功者から失敗の体験を聞き、自身の成長材料としました。
お聞きしていると私も同じような状況でしたので、フリーランスの厳しさをお察ししますが、私はスタートアップで500万円も収入が無かったので、あなたの方が有利な状況にあると思います。
あなたが500万円稼ぐ力をどこかで効率良く考えれば、所得を増やすことが出来ると思います。
フリーであれば節税効果も活用できますし、事業への効率的な再投資が出来れば所得も増えるように思います。
フリーになってチャンスが増えたと思いますので、頑張ってください。
    • 0

収入が不安定なら貯金も不安定な岳です。

毎月決められた額をきれいに貯金するのではなく、お金ある時にドカッと貯金する。

無い時は出来ないってだけです。
    • 0

自分もNO1さま、NO3さまと同じですね~

株主配当のFIRE組です。
戴くことが出来た「お金」に感謝しながら更に回すように考え実行しております。

勿論散財は一切しません。株主優待や株主配当で無理せず無理せずです。

また、日々の生活はお高い所では極力買わない。
先日、某ドラッグストアにお肉を買いに行きました。
横の叔母様二人が「安い~~!お肉やすい~~!!」と感動してましたw
イオンなら@140円。某ドラッグストアなら@80円もあります。
更に2割引や半額もあります。
そうやってヤリクリしております。

どんなにお金を稼いでも散財しては何ともなりません。
戴いた分の現金を更に回す。被服も株主優待を利用する。
移動も株主優待で割引を使う。電話のSIMも楽天グループ株主優待です。

などなど散財しない様に徹しておりました^^
ご参考までにm(_ _)m

ーーーー
あ、補足です。
ーーーー
1,収入上げる事は大前提です。
ですが、昨今の人口統計と税金から考えて不思議ではないですか?
人口は減る。税金は上がる。物価も上がる。=実質賃金は常に目減りです。
この目減り分を何処から補填するか??と言う事も必要です。

2,別口の貯蓄用口座を確保する。
これは非常に良いことです。給与天引き状態の定額貯蓄などと同じでしょう。
また、ある程度種銭が貯まった後、投資に回すことでお金は生き物と言う事が分かります。

確かに投資にはリスクはつきものです。ですが、車に乗られる方なら教習所に通いました。信号の際はブレーキを踏みます。これと一緒です。
日々勉強を重ねれば、実るのも事実です。

その様に考え実行しておりました^^
    • 0

「余った額を貯金」だと、なかなか貯まりません。

フリーランスの場合、割合で貯金がお勧めです。
「毎月収入の1割を貯金」のような形です。
    • 0

すごいやん。

友人が長いこと、いわゆる専業トレーダーやって、生きてますよ。そんなに稼げてないけど、
嫁さん子供食わせてますし、生きては行けてます。

そんなに大きく張らなければ、低リスクで年収100-200万程度にはなるようです。

基本的には、
ツイッターなどの有名トレーダーの真似をすること、
また、火事や震災、戦争や不祥事などで大きく株価を下げた会社の株を買うこと(パニック売りの会社は、その後しばらく放置すれば元に戻ることが多い)の2点らしいです。

nisaあたりからでいいと思うし、やってみたらどうでしょうか。
あとは、大学の近くとか、大きな会社の近くなどのアパート経営など。

東京や大阪京都などの都心部なら、外国人向けのairBも確実に儲かります。
手間とか清掃とかを、やり取りを自分でやるのを気にしなければ儲かります。ボロ家でもリニューアルして、イメージ良くやればいけます。管理費がかからない分、大手より安く出せるのですよね。

もちろん駅前の方がいいけど、高いですからね。
ボロでも意外と需要がありますよ。それを資産として持てれば、借金があっても、それを担保にして、また大きな物件を買えます。
不動産経営は800万くらいからできます。
    • 1

単純に年間で貯金した医学を差し引いた生活レベルにするだけですが?

年間500万手取りがあったとして、200万貯金にしたいなら自分は年間の手取りは300万円として生活すればいいだけですよね?

その300万円の中で生活費を割り振りするだけです。

自分が使いたい生活費をまず出してから余ったら貯金に回そうなんて考えてるから貯金ができないどころか、今ある貯金を切り崩すことになるんですよ。

>いざという時用のお金の口座とは別の完全貯蓄用の口座をひとつ作ろうかと考えています。

意味が分かりません。
貯金できない人が口座を別に作ったからって何の意味があるんですか?

年間300万の生活してりゃ、200万は勝手に貯まっていくでしょうしに。
年間500万の生活してたら、別に口座持ったところで貯まらないですよ?

いい方法っていうか、簡単な算数の話ですよね?
    • 2

現状より貯蓄したければ、現状より収入を上げるか生活レベルを下げるかしかありません。

そのどっちにも手を付けずに貯金ができるのではと誤認しているだけです。

生活レベルを下げるには、まず家計簿をつけて現状の生活レベルを正確に把握する必要があります。
    • 1