重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本の銃規制というか、銃刀法について質問です。銃刀法は、年々強化されても、なかなか緩和されないのはなぜでしょうか?
戦後は、日本の銃規制は結構緩かったみたいですが、事件が何件か起きるとすぐに強化される気がします(銃乱射事件が何万件と起きてるのに銃規制が強化されない米国とかなり違う)。
後、もし日本の銃規制が緩和されたら、どうなりますでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 日本は民主主義で、中国と同じじゃないので、中国よりは銃規制緩くてもいい気がしますけど

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/13 19:33
  • 地方では散弾銃やライフル銃の規制を緩和するしかないですよね
    散弾銃10年持たないとライフル銃を持てないルールも無くしていい気がします
    去年も、北海道で猟師が猟銃取り消しになったみたいですし
    厳しい銃規制で銃持てない、持ってても厳しくて使えないんじゃ意味ないですしね

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/13 19:40

A 回答 (8件)

市民に武器を持たせないためです。

• 2

日本で銃規制を緩和しても殆ど影響はないと思います。

狩猟を趣味にする人口が増えているとは思えないです。(波平さんくらいしか知らないしね)
暴力団(今は反社会勢力とか言います)も減ってるみたいですからね。
日本国内では高知県でブローニングのOEMでショットガンとライフルを製造しており、バレルには素晴らしい彫金が施されています。
富裕層が趣味としてコレクションするかもしれません。
話を元に戻すと市民生活には影響はないと思います。
    • 2

>銃刀法は、年々強化されても、なかなか緩和されないのはなぜでしょうか?

今後は緩和されますよ。特に猟銃については間違いなく緩和されます。そうしないと市街地に出てくるクマなどに対応できないからです。
 緩和の方向性としては次のような形になるでしょう。
①市街地における銃使用許可の緩和
②銃所持のルールの緩和
③銃免許要件の緩和

どれだけ緩和しても「そもそも所持免許を持つ人しか持てない」ということと「ピストル(ハンドガン)は許可されない」のは日本では当然で、そのレベルの緩和で暴力団に銃がはびこることはないです。

>戦後は、日本の銃規制は結構緩かったみたいですが、事件が何件か起きるとすぐに強化される気がします

戦後というより戦前が緩かったのです。理由は
・徴兵制でかなりの男性が銃の取り扱いの訓練を受けていたから
・イノシシや熊など今より頻繁に出没したから
などです。

>後、もし日本の銃規制が緩和されたら、どうなりますでしょうか?

最初に書いた通り、地方では銃を緩和するしかない、という状況になりつつあります。

ただ犯罪で怖いのはピストル(ハンドガン)で、小銃はそれほどでもありません。日本はピストルの所持まで緩和する可能性はほぼなく、逆に熊退治へのために、銃緩和は広がるでしょう。
この回答への補足あり
    • 0

>なかなか緩和されないのはなぜでしょうか?

↑緩和する意味、必要、メリットがないからでしょう。
    • 0

アメリカという国は、もともと市民による暴力革命で成立した国です。

国是として「国民は圧政に対しては暴力で対抗する権利がある」と定めているので銃の取り締まりができないのです。
日本や中国などの東洋の国は、「お上が下々の者どもが悪いことをしないように取り締まる」が現在でも文化として生きていますので、厳しく取り締まるのが当たり前だと国民の大多数が考えるのです。
この回答への補足あり
    • 1

??

喜ばしいことです

バンバン強化してほしいです

何故?市民が安全になるからです
    • 0

>もし日本の銃規制が緩和されたら、どうなりますでしょうか?

緩和しません
理由は、緩和する理由がないからです

アメリカで銃規制が進まないのは、銃規制に反対する団体が政治の上で非常に強力な力を持っているためです
    • 1

アメリカで拳銃が普及した大きな理由は、開拓時代にコヨーテやグリズリーなどの野獣の襲撃から身を守るためだったからです。

その後強盗などの犯罪が多発したことで、拳銃所持の目的がそれらの撃退に移り変わったのです。

日本の場合、そう言った凶悪な事件はテロや暴力団の抗争によるものが多かったので、それらが簡単に銃や刀を所持できないよう、規制を強化する方向に向かったのです。

緩和されることになれば、一般人よりもテロリストや暴力団が裏ルートを使って所持することが多くなるでしょう。
それによってテロや暴力団の抗争が激しくなり、一般人がどんどん犠牲になっていくでしょう。

何より、拳銃の所持に否定的な国民の割合が、日本の方が多いので、銃規制の緩和に賛成する人は少ないでしょう。
    • 1