【化学・紅茶のティーパック】中国茶のセイロンティーは茶葉発酵後に再度数年間後発酵で茶葉を寝かせてから飲むそうです。
だと、市販の紅茶のティーパック。例えば、リプトンの紅茶のティーパックって賞味期限はないのでしょうか?
紅茶って発酵させた茶葉なので、ティーパックのはセイロンティーのように賞味期限はなく置いていても後発酵はしないにしても腐らないと思いました。
ただちゃんと湿気がないところに保管しないとカビは生えると思います。湿気のカビさえ気にしていたら紅茶のティーパックは何年経っても飲めますよね?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「発酵」と「腐敗」と「熟成」は何が違うと思いますか?
リプトンの紅茶のティーパックにも当然賞味期限があります。「細菌による腐敗」や「酸化発酵が進むことによる風味の変化」などがありますから。
紅茶の発酵や、それを「停止」させるやり方など、伝統的にいろいろな技術が積み重ねられて現在の食文化ができあがっています。
ここにいちいち書くよりも、下記のようなサイトを参照してください。
↓
https://dilmah.jp/blogs/blog/column45?srsltid=Af …