重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

24歳貯金無しニートです
実家を出て一人暮らしをしたいのですが
無職だと審査も通らないですし
どうしたものかと考えております

職歴としては学生時代〜22くらいまでのアルバイトと、去年の梅雨頃まで建築関係の仕事を住み込みでしており寮で一人暮らしをしていました。

住み込みの経験からプライベートまで同僚と関わったり、あまり向いてないと思ったので今回は住み込みを候補から外して頂きたいです。

仕事をする気はあるので正社員でもアルバイトでもしてお金を貯めつつ、部屋を借りたいです。
無職金なしでも今から即入居は可能なのか、最短で何月頃に入れそうか

もしくは部屋を借りるにはどのような方法があるかをお聞きしたいです。

他には生活保護や自分はADHDや鬱で障害者手帳を持っているので、福祉を頼るのもありかなと考えていますが、役所ではどのような方法があるのでしょうか。

親が俗に言う毒親で、家にいさせてはくれるのですが言葉の暴力や、学生時代からあまり良い関係ではないので早く家を出たいという形です。

あくまで寮やグループホームなどではなく、自分で賃貸物件を借りたいです。

公営住宅、県営住宅なども就労していることが条件で審査が必要ですよね?

なるべく4月とかまでには入居したいです。
条件が厳しいかもしれませんが、
何とか入居できる方法がありそうであれば
ご回答のほどお願いいたします。

A 回答 (7件)

生活保護に関しては、市役所などは、不親切かもしれません。

ですから、
生活保護申請前に、支援団体のサポートを受けるほうがよいかもしれません。
下記のような支援団体もあるのです。

全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
または、
利用のしかた ? 首都圏生活保護支援法律家ネットワーク
https://seiho-lawyer.net/?page_id=52
そして、
民間賃貸ではなくて、グループホームでないと入居はできないかもしれません。
または、
ネットカフェ難民になって、生活保護かもしれません。
    • 0

あなたの言う様に、無理です。

何を寝ぼけた事を言っているんでしょう?
    • 0

>無職だと審査も通らないですし

いや、そうじゃ無い。
賃貸経営は慈善事業じゃないわけで、大家は家賃収入で暮らしているわけだ。
つまり、、、
必ず家賃が入る担保の提示が必須。

無職でも審査は通るよ。
ただ、その場合は仲介業者が求める預金残高の提示等が必要。
預金無し、職無し、これは家賃を踏み倒して夜逃げする宣言だ。

当たり前の、家賃を払う、これ意識していないよね。

>公営住宅、県営住宅なども就労していることが条件で審査が必要ですよね?

単身者向けの部屋がある。
ただ、単身向けは別途に募集をするし、質問者には無理、要件が無い。
公営住宅も家賃を払うんだよ?
家賃、踏み倒すの?

障害者手帳は関係無いよ。
生保の件、質問者は自活できないよね。
そこで生保は無理。

公営住宅は生活保護者も応募できる、当然ながら所得ゼロ、無職で構わない。
家賃は保護費のうち住居費から払われるので。
が、質問者は門前払い。

文句言わず実家で暮らして、親に感謝を告げながら家事の手伝いをすることだ。

親も天使じゃ無いからね。
毒毒毒、と繰り返すなら、質問者を放り出すこともするだろう。
その場合は施設行きだ。
文句もあるだろうが、それをケタ違いに上回る感謝を見せることだ。
親のおかげで質問者は今、衣食住に困らないわけで。
    • 1

一人暮らしをするには、家賃だけでなく食費や光熱費などが掛かりますが、それらに関して考えているのでしょうか。

つまり、住居を探すよりも先に派遣でも良いから職に就いて、月に20万円くらいは稼ぐようになってからでないと、一人暮らしなんて無理なんですよ。
    • 0

明日ハロワ行って、さっさと応募すればいい。

24なら、どこか中小企業の正社員かなんかになれるでしょ。
    • 0

無職のままで部屋を借りたいのなら、マンスリーマンションなら借りれるのでは?

賃貸料は先払いです。
1年契約なら1年分先払い。
中途退去すると、先払い分は返金されます。
ただし、退去時原状復帰利用(清掃料)がかなりかかるようです。
業者によっても違うと思うので、そこは事前に確認してください。

マンスリーマンションに住みながら、仕事を探し、就職できたら、普通のアパートや公営住宅に転居すればいいです。
保証人は必要ですが、保証会社を利用すればいいでしょう。
    • 0

>貯金無しニートです

>無職だと審査も通らないですし
仰る通りです。

>どうしたものかと考えております
どうしようもできないです
    • 0