重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ケトルに水と塩を入れて1時間置いといても大丈夫でしょうか?また味噌汁を電気ケトルで作って2時間放置してもいいですか?

A 回答 (4件)

塩分を含んだ飲み物を入れたケトルは、さびたり保温力が低下したりする可能性があります



水道水やミネラルウォーターに含まれる塩分などのミネラル分が乾いて付着し、水アカが発生します
味噌汁も同じ事が言えます

味噌汁を電気ケトルで作って常温で2時間放置しても大丈夫ですが、食中毒のリスクも高くなるため注意が必要です

味噌汁を作り置きする場合は、冷蔵保存が最も適しています 
早めに食べる方が一番良いと思います

私はT-falを利用してますがお湯を沸かすだけに利用しても水気が残らないように残った水分は沸騰させ飛ばしてます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2025/01/15 12:46

タイプミス有りました。


SUS304が正解です。
SUS304は、昔は高級ステンレス18-8と称しました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2025/01/14 22:26

電気沸騰ケトルの過熱部の多くはステンレス(SUS3304)です。


SUS304 は真水では錆びませんが、塩水では錆びます。

味噌汁も塩が入っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2025/01/14 22:24

長期的に錆びますよ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2025/01/14 22:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A