重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どんなふうにすればよいと思いますか?

教えて下さい。

A 回答 (2件)

ユニットバスジャングル化計画!

なんて素敵♪♪
完成したらお披露目して欲しいですー。

丁度このようなのを見つけました!

https://madamsteam.com/science/9500

カビと衛生に気を付けて下さいね。
(*^^*)/
    • 0

ユニットバス内にジャングルのような雰囲気を作るのは素敵なアイデアですね!以下のステップで、ユニットバスを緑豊かな空間に変える方法をご紹介します。

1. 適した植物を選ぶ
ユニットバスは湿度が高く、光が少ないことが多いので、以下のような条件に合う植物を選びましょう:

耐陰性: 光が少なくても育つ植物
高湿度に強い: 湿度が高くても元気に育つ植物

おすすめの植物:

ウツボカズラ(Nepenthes): 高湿度を好み、吊るして飾るとジャングル感が出ます。
ハエトリソウ(Dionaea muscipula): 湿度が高い環境で育ちやすく、見た目もユニークです。
モウセンゴケ(Drosera): 湿地帯に自生し、湿度の高い環境に適しています。

2. 飾り方の工夫
植物を効果的に配置することで、ジャングルのような雰囲気を作り出せます。

ハンギングプランター: 天井や壁に吊るすことで、空間を有効活用し、立体的な緑の空間を作ります。
シェルフやラック: 浴室の壁にシェルフやラックを設置し、植物を並べます。
吸盤フック: 吸盤フックを使って、軽い植物を壁に固定します。

3. 照明の工夫
ユニットバスに窓がない場合、植物用のLEDライトを使うと良いでしょう。これにより、植物が必要な光を確保できます。

4. 水やりとメンテナンス
ユニットバスは湿度が高いので、水やりの頻度を調整し、根腐れを防ぎます。また、定期的に換気を行い、カビの発生を防ぎましょう。

具体的なレイアウト例
天井から吊るす: ウツボカズラやエアプランツをハンギングプランターに入れて吊るします。
壁に配置: 吸盤フックを使って、ハエトリソウやモウセンゴケを壁に固定します。
シェルフに並べる: シェルフに食虫植物を並べ、立体感を出します。

これらの方法で、ユニットバスを緑豊かなジャングルのような空間に変えることができます。楽しんでデコレーションしてみてくださいね!
    • 2