重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ADHDの方に質問です。

「ADHDだから、会社に遅刻しないために朝早く出てる」とADHDの人が話していたのですが、その人は私との約束は忘れるし、ドタキャンされたこともあります。

連絡もほぼ返ってこないから、リアクションだけ押してそっと離れると、1週間後くらいに新しい話題出してきて、それに返信するとまた無視です。

会社でメールの返信忘れるとかないと思うんですよね。

ってことは、大切にしたいものには慎重になれるけど、私はどうでも良い相手だから慎重になれないということなのでしょうか。

それとも、本当にADHDだからできないのでしょうか。

会社や、大切な度合い(親友、恋人、幼馴染から、誘われたら遊ぶ程度の友達まで)など、どの程度なら、どれくらい慎重になれるのか、教えていただきたいです。

会社には普通に勤めており、ADHDの薬は飲んでいると言っていました。

(ADHDだからできないのなら、仕方ないと割り切ります。ただ舐められているだけなら、そっと離れようと思います。)

A 回答 (2件)

私の夫と息子はADHDです。

彼等はとても勤勉で、それなりに優秀です。そして、私との約束を守った試しがありません。

私が観測するところの彼等は、やらねばならぬ仕事や学習のためにありったけのタスクを注ぎ込みます。片手間にやる、ほどほどにする、ということがないのです。ゆえに他予定をこなす余地がそもそもないのです。
また、彼等にはその自覚が乏しく。そもそもに余地がないところに、どう考えても実行不能な予定を立て、およそ予想通りに回収不能となります。

彼等とは約束などするべきではない。彼等と行動を共にする時に必要なのは合意形成ではなく実際的実用的な指示です。

これをして、あれをして、そこにいて、あれを見て、ほら私に会えたでしょ?

そういうデートを繰り返しまして、ほとほとに疲れましたので、結婚することにしました。結婚すればデートする必要がなくなるからです。

そして、ADHDとは身体的にも思考的にもとても多動なのですね。なので彼等と同じく多動な人か、或いは不動に徹することができる人としか、彼等はコンスタントに接触のしようがないとも思います。多動でもなく不動でもない人らとは、生きてるテンポが合わないのですよ。

そしてこの質問の中の「その人」が、あなたを舐めてるのかどうかは分からない。
私の夫も息子も、うっかり守れもしない約束をしてしまいますけれど、そのお相手が大事な人とは限らないからですし、大事な人との約束だから守る、そうでもない人の約束だから守らないということもないのです。
例えば、大事な人との大事な約束と、どうでもいい人とのどうでもいい約束が被ってしまったりすると、何故かどうでもいい方にうっかり舵を切ってしまって、大事な人との大事な約束をキャンセルしてしまい後から本人は大変に悔しがる、ということにもなるのですね。

彼等と接触するためには、こちらの方が彼等を捕まえる手法を持たなくてはなりません。それが、実践者としての私の感想です。
    • 1

出来ないのですよ。

Aをやり始める→Bが気になる→Aを放置してBをやり始める→Cが気になる→AもBも忘れてCをやり始める・・とこんな感じです。
2つ3つ同時進行出来ず前のことは忘れてる感じですかね。
遅刻も、見てると出かける間際に何か思いついて用事を始めたりします。
気づくと時間が過ぎてるわけです。
    • 0