No.9
- 回答日時:
種類にもよりますが次のような手法を使います。
1.表面の汚れている部分は捨てる。虫その他は手で取り除く。
2.多少腐った部分は捨てる。ただし.雑菌(例.大腸菌は一部を除くとまったく無害)ならばそのまま加熱殺菌。ただし.免疫ができている人ならば腐ったものをそのまま食べても平気です。免疫ができていない人ですと多少苦しむことになります。
3.根菜類は皮ごとゆでで表面を殺菌。皮と泥は手で皮を剥いて除く。なお.多くの根菜類はスーパーで機会洗浄していますので.大体きれいです(雑菌が残っていると.家にたどり着く前に腐って客からクレームが来る)。
購入するときにスーパーで聞いてください。「これ洗ってありますか」と。大体そのまま他へ出ても食中毒にはならないようにはなっています。ただし.食品添加物を使っていますので.こちらの影響が出る場合があります。
注意する店(加熱殺菌の程度)と免疫の有無の問題がありますが.年中食べている人ならばそのまま食べても食中毒にはまずなりません。ご質問者のように初心者の場合.免疫ができていませんから.かなり苦しむことになる場合もあります。
バーベキューをする場所のほこり(各種雑菌の固まり)を十分吸っていれば.すった雑菌の免疫ができます。その地区で生産された野菜ならば既に免疫ができていますので.含まれている雑菌によって食中毒にはなりません。したがって.洗わないで食べても平気です。
No.8
- 回答日時:
#6です。
用具も当日に買うのですか?
でしたら尚のこと水は必要ですよ。
鉄板や網は、一度洗わないと機械油のような臭いがするものがありますしね。
しかし、初めてなのに当日調達って、大丈夫なんですかね。
なかなかはかどらず、イライラして喧嘩しないでくださいね(笑)
アドバイスありがとうございます。用具は買ってから使う前に洗う機会があるので大丈夫です。
聞いてみたら水は持って行くつもりとのことなのでひと安心です。
それが、何事も、アバウトながらもさくっとちゃちゃっとやれちゃう人たちなんですよ(私以外は)。彼らがはかどらずいらいらするところなんて、むしろ見てみたいほどです。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
野菜を洗わないで焼くのには私も抵抗があります。
農薬や内部の方に虫が入っていたりするのでやはり気になりますよね。
私が家族や友人とする時は必ず事前に洗って持っていきます。
PORTFOLIOさんが洗って持っていくとか、上記に書いたような事を言ってみてはいかがでしょうか?。
話せば洗ってくれると思いますヨ^^。
以前そのまま焼いたら虫が入っていたとか言ってみるのもいいかもしれません。
どこか途中で洗える場所があればそこで洗うのもいいと思いますが・・・。
それでも拒否されたら、私だったら自分で食べる分は水を持参していって洗います^^;。
No.6
- 回答日時:
野菜を洗う洗わないはその野菜の状態にもよると思いますけど・・
無農薬のものなら、さっと拭けばいいだろうし、自宅である程度準備して、ビニールに入れて持っていけばいいでしょうし。
大丈夫ですか?というレベルの話だったら、洗わないからといって、どうかなるわけじゃないし。
しかし、水道が無いからといって、水を一切使わないつもりでいるのですか?
私はよく野外炊飯しますが、タンクに水は入れてもっていきますよ。
野菜はいいとしても、手を洗わないわけにはいかないし、調理後用具をすすがずに持って帰るというのも、後々大変ですしね。
水を用意していって、野菜についてはそのときどきの判断で洗えばいいのではないですか?
No.4
- 回答日時:
洗ったほうが良いと思いますよ。
事前(前日もしくは当日朝)に洗って、焼きソバ、焼肉用と袋に分けて持っていったほうが現地では楽です。
水道がないとのことですので食器なども紙皿、紙コップ、割り箸にしてゴミを持ち帰ったほうが良いと思います。
いろいろと役割分担があると思いますので、野菜の担当をされたら心配なくなりますよ。
やっぱりそうですよね。
なんだか、部外者ながら、野菜は事前準備しましょうと口を挟もうかなという気になってきました..。皆バーベキュー初心者なのに全て当日やろうなんてのんきすぎる気が。(なんとバーベキュー機材も当日買うそうな!)
紙コップ等は用意するつもりです。ごみ持ち帰りは当然です!!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 【家で料理を作る人に質問です】キッチンシンクの中に直接、食べる野菜を置いたりしていますか? 衝撃的だ 7 2022/07/25 20:19
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 食べ物・食材 冷蔵庫の収納について Googleで調べた時のスクショですが 2番の、野菜は切ってタッパーに小分けす 4 2022/06/01 09:40
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
- バーベキュー・アウトドア料理 明日、バーベキューをします。 3 2023/08/04 18:55
- 父親・母親 実母が不潔で辛いです 2 2022/07/31 03:13
- 防犯・セキュリティ 近所にある会社の敷地内で、その会社の人たちと思われる外国人の人たち(ベトナム人らしいです)が集まって 4 2023/08/11 15:23
- その他(悩み相談・人生相談) 近所にある会社の敷地内で、その会社の人たちと思われる外国人の人たち(ベトナム人らしいです)が集まって 5 2023/08/11 15:36
- 父親・母親 なぜ、妻は畑でもらった野菜を拒否するのでしょうか 18 2022/06/20 02:43
- 片思い・告白 気になってる男性がいるんですけど結婚してるかわかりません。 結婚指輪してない。 柔軟剤みたいな良い匂 9 2023/01/20 20:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
じゃがいもの下処理
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
市販の小籠包の皮は餃子の皮と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報