【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?

自分以外の人の仕事が遅いのがかなりストレスで悩みです。
新しいオフィス清掃のバイトを始めて2ヶ月目の新人です。

4時間の勤務時間の中で最初の1時間はミャンマー人たちと4人グループで作業なのですがミャンマー人はみんな優秀で作業ペースも私と同じかそれより早いですし明るい性格の子が多くて楽しいです。

問題なのがそのあとの後半3時間の日本人たちとの作業です。
私以外の日本人3人は全員作業スピードがかなり遅いです。
2人は掃除が好きで完璧主義でこだわるタイプなのでかなり時間をかけて作業してます。(でもその割にゴミが落ちてたりする)
もう1人は小太りなせいかノロノロとやっててとても遅いです。
たまに加わる副責任者は作業スピードはまともです。(でも生理的に嫌いな女です)
日本人の仕事の遅い男の子と付き合ってるのか知りませんがすぐそっちの手伝いに行ってしまって2人で仲良くおしゃべりしてばかりです…。
2人がバラバラになると業務連絡でしょっちゅう電話…。

正直私がいなかったら終わらないレベルで遅くてかなりストレスなんですがどうすればいいですか?
ノロマで仕事のできない日本人たちと作業するなら1人で作業したいです。
今の状態だと仕事の早い私が他の日本人たちの分も働いて尻拭いをしてる状態で損です。
隣の清掃会社はみんな1人作業で時給もいいのでそっちに移ろうか迷ってます。
ただ向こうは年齢層が高くて全員私よりも年上の人しかいません。清掃のおばちゃんおじちゃんって感じです。
今の清掃会社はほぼ全員20代なので世代は合ってます。

カレンダーを見たら来週日本人が1人入ってくるみたいです。
ワンチャンその子が日本人グループに入ったら私は四時間ずっとミャンマー人たちと作業できるようになると思うので悩みは消えます。
今はただそうなるのを願うばかりですがもしそうならなかったらどうすればいいですかね?

前の清掃会社は容姿の醜い人間ばかりでハラスメントもひどかったのですが、今度のところはみんなまともな容姿でハラスメントも一切なくて喧嘩もなく平和なのでその点はとても良いと思ってます。
最初は理想的な職場に入れたと思ってました。
日本人たちの仕事が遅すぎるのと副責任者の女が生理的に嫌いな所だけが悩みです。

A 回答 (3件)

副じゃない責任者に言えば?

これこれこういう理由であの人達と入りたくないです。って。
組み合わせをなんとかできないか?出来ないようなら辞めます。って。
辞められるのも嫌だからなるべく希望を聞き入れてくれるかもしれない。
    • 1
この回答へのお礼

責任者は支社のほうに出社してて全然現場に来ないので言う機会がないんですよね。
SMSで言う手もありますが、いじめられてるわけでもなくペースが合わないだけなのでそれをわざわざSMSで送るのもどうなのかなって思ってしまいます。
私が2ヶ月前に入ったばかりのときは責任者は現場に出勤してたんですがその後2週間くらいしたら来なくなりました。
年末に久々に現場に出勤した時もスーツ姿で最初に顔を見せた後すぐ帰ってしまいました。
なので副責任者の女が実質責任者みたいな感じです。
でも副責任者も正社員ではなく契約社員らしいですし、人がスマホをいじってるのを注意するわりには自分は歩きスマホをしたりカードキーを振り回しながら歩いてるし日本人の男にだけぶりっ子というか媚びを売ってるような感じが生理的に嫌いです。
向こうも私のことが苦手なのか電話番号も聞かれてなくて最初の頃も私に用があっても別の人に電話してその人から伝言で聞くという形でした。
責任者の人は面接の時に「何かあったら些細なことでも言ってください」と言ってくれて良い人そうだったので相談をすればメンバーを変えてもらえるかもしれません。
なので我慢の限界になったら辞める前にSMSでダメ元で伝えようと思います。
もしかしたらその頃には責任者じゃなくて課長とか部長に上がってしまってる可能性が高いですが。
前のバイト先でも面接担当の課長が「何かトラブルや悩みがあったらメールしてください」と言ってくれたんですが半年後に部長に上がって結局支社長になってしまったので3年後に責任者からのハラスメントで追い詰められてた時も相談できずじまいでした。
その時の課長は相談してねとも言う人じゃなくて実際に相談しても聞く耳も持たない人でダメでした。
なので今度のバイト先も相談を先送りにしてたら責任者が別のダメ人間に変わって相談も乗ってくれないってことになりかねないんですよね。
実際に今の副責任者の女は私の相談に乗ってくれそうなタイプじゃないです。

日本国籍で義務教育を受けたのに清掃の仕事しかできない20代なんて全員訳アリですよ。

高い能力は誰も求めていないです。
あなたは空回りしてます。
    • 0
この回答へのお礼

清掃とか職種に関係なくフリーター自体が訳ありなのかなと思いました。
あなたの言い方だと清掃の仕事を下に見てますよね。
まともな人間だったらアルバイトで睡眠時間を削ってまで毎日14時間とか長時間働くのではなく正社員になって働くはずですよね。
特に男でフリーターは完全にダメだと思いました。
作業の遅い男性も正社員だったら仕事ができなくて追いやられそうなタイプです。
時給1200円の低い時給で高い能力が求められてないからこそもっと肩の力を抜いて適当でいいと思うんですよ。
でも日本人たちはバカ真面目に一生懸命掃除をしてます。それで綺麗になってるかと思えばそうでもないんですよ。
ミャンマー人グループみたいに早く終わったら休憩したいです…。

職場を変わることも視野に入れた方がいいかもです。

ただ、個人のスピードは「自分のペース」なのです。質問者さんの例とは異なりますが、自身は仕事は「共同」ではなく「分業」が好きです。
自身は「待つこと嫌い」、「待たせることはもっと嫌い」です。じっくり納得いくまで確認したいです。いい意味での「自分は自分、他人は他人」です。自身の業務は一年サイクルの行事もあったりします。式典などもあることから、「前例」を参考にするため、準備や後始末を、「指示受け人間」でやっていると覚えられません。また、カーテンや幕の位置も拘ってしまいます。カメラで記録を残しては翌年の参考にしようと思うあまりに遅くなったり、カメラで遊んでいるとまで言われたことも多々あります。
最初のコメントとは異なりますが、不満の中でも喧嘩もなく、平和ならば、その職場に順応するよう心掛けてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

前のところは1人作業でたまに2人でやるくらいだったんですが、今度のところは4〜6人のグループになってみんなで一緒に複数のテナントを掃除するやり方なんですよ。
日本人は1人1テナント担当にして1人作業にした方がいいと思うのですが私は入ったばかりの新人なので意見もしずらくてまだ言ってません。
カードキーも1テナントにつき1〜2枚しかないので4人でやっても2人はカードキーがなくて自由に出入りもできなくてかなり不便です。
作業面では不満だらけなんですがみんな人間性はまともなのでそこだけは良いんですよね。
やばい人もいなくて人間関係だけは恵まれてます。
日本人たちの作業が遅いのは我慢するしかないんですかね…
これから1〜2年はどんどん新しいテナントが追加されるみたいなのでもっとミャンマー人が増えるように願います。