重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

真剣に悩んでるので中傷のお返事は一切お断りします

私の旦那は一昨年好きな人ができてしまい私の事は無視し家庭内別居状態でした
私は旦那の兄嫁に相談し何度か協力していただき出歩いてくださりました
女と旦那が車の中にいるところを発見して修羅場となりました
その時にお姉さんは旦那と言い合いになりました
その時は、話し合いして、旦那はお金貯めたら一人暮らしすると言い張ってました

か結局目が覚めたのか女とは、別れたようで私に謝って来ました
そのことを兄嫁にLINEしたのですが既読になっても一切返事ありませんでした
迷惑かけて申し訳ありませんでした等LINEしても既読無視されました
私は忙しいのかな?くらいにしか思ってなくて

一年経ち去年私達はお兄さんに今から行ってもいいですか?とLINEし大晦日に兄嫁の家にケーキを持って行きましたがお兄さんは心よく、家にあげてくれました家に入ると兄嫁がソファに座っており「家に来るなんて私聞いてない」ととても怖い顔され、背中を向けて座ったりされ、それを見た私の旦那が「ケーキ捨ててくれていいから」と言ってしまい
重い空気のまま家を後にしました
お兄さんが言うには、LINEではなく直接二人で元に戻ったとしても報告しにこなあかん
嫁も色々心配して出歩いてくれたんやからと言われました
その通りだと思います
毎年旦那の育ての親の家に旦那の親戚集まるのですが私は仕事で行けませんでした
その事も兄嫁は元旦くらいなんで休めんねん!
と怒っています
家に行き行けない事話したらあからさまに嫌な顔されましたので。
お正月に育ての親からなぜ怒ってるのか、聞いてくれて、やはり元に戻ったにしても報告ないし、迷惑かけてすいませんでしたの一言もないのに怒ってる!と言ってたそうです
LINEで何度も伝えたのですが
私の旦那はその兄嫁の事よく思ってないので、なんで相談したんや!優しい方のお姉さん(もう一人の兄嫁)に相談してくれたら良かったのにと言いました
旦那が兄嫁に迷惑かけてと謝る事は絶対しないので自分の中ではけりついて終わってるとお兄さんに言ってたので
私だけでも謝罪に行こうと思ってますが、いまだに電話しても出ないしの状態なので、家におられるのかさえもわからない状態です、、
怒らせたのは私なんですが、LINEしてるのですから返事しないのなら「LINEやなく二人で家に来たら?」とかくらい返事ほしかったです。
怒ってる人に謝ってもさらに怒る気がします

どうしたら良いでしょうか?

A 回答 (7件)

前の回答者さん達も回答していますが相談した物事に一応の決着がついたなら相談した相手にLINEなどではなく直接出向いてお礼を言う、お姉さんは親身に相談に乗り一緒に出歩いてくれたのに貴方はLINEでお礼だけ!、もし私だったらお姉さんと同じ態度を取るかもね、電話しても出ないでは無く突然でも良いから貴方が手土産を持って出かけて行く事が大事ですよ何故電話で済まそうとするのかな!、相手に対し「気配り・目配り・心配り・思い遣り」の気持ちが有れば自然と気持ちも体も動くと思います、此の事を教訓に今後は相手の気持ちを慮る事をお勧めします。

• 0
この回答へのお礼

ですので、大晦日に旦那とケーキ持って行ったのですよ
旦那は普段兄嫁の家には近づかないのに、私は行ってくれることにとても嬉しかった
私の母親もよく行く気になったなぁ怒られるとわかっててと言ってました
旦那も行く道中ずつと車の中で大きなため息ついてました
兄嫁も怒ってるのわかりますがあからさまに態度に出さずに大きな心で迎え入れて欲しかったのです
頑固な旦那なので、人に言われて謝ることはないと思います 
兄嫁にも当時、これは俺と嫁との問題やから口出さんといてくれと言ったのに兄嫁は口立つからワーワー言ってて。
それで旦那と言い合いになってしまいました。
育ての親も電話で良いと思うよと言ってました
でも電話しても出ないし全て無視のため、貴方様のおっしゃる通り突然行くか育ての親が一緒に行きにくかったら行ってあげると言ってくれてますので少し時間置いて、考えます

ありがとうございました

面倒な人に相談しましたね。

私がいちばん いろんなことをわかっていて、差配できる人と自分のことをそう思っている人は、最大限に配慮しないと怒るのです。
LINEでの報告ではなく、直接会ってする。
でないと、自分を軽んじられたと思うような人だったのですね。
たまにいますよ。
単に、LINEでの相談にのっていたのではなく、兄嫁さんは何度も出歩くまでしていたのですよね。

兄嫁さんからみると、配偶者の弟夫婦のトラブルに首をつっこむなんて普通ないことです。
そもそも、どうしてこの方に相談したのでしょう?
そこが謎すぎて、これが答えにはならないかもしれません。

遠いところにいるわけではないのでしょう?
であれば、LINEの返事を待たず、直接出向く でいいのでは?
普通なら、アポもなく直接やってくるなんて迷惑なんだろうけど、この兄嫁さんの感覚は普通とはちがうみたいですし。
まあ、それだけやって それでも怒られるなら、もうあきらめましょう。

それより、この夫とまだ続けれるのですか? 結婚生活
    • 0

どうもあなたは人の気持ちも空気もまったく読めないようですね。

相手がなぜ怒ってるのかも分からないのに謝罪なんかしたら火に油です。
今後は旦那さんとの事は2人で解決するようにして、兄嫁さんや親戚を頼らない方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました

こんにちは。

その時にお姉さんは旦那と言い合いになりました
その時は、話し合いして、旦那はお金貯めたら一人暮らしすると言い張ってました

そもそも、あなたの問題というより、旦那さんの問題ですよね。元々の原因、お姉さんと言い争いになったこと。

しかし、あなたの旦那さんは、
女性と別れたときに、あなたに誤り自分の都合のいい状態だけにしています。

それを見た私の旦那が「ケーキ捨ててくれていいから」と言ったこと。

私の旦那はその兄嫁の事よく思ってないので、なんで相談したんや!優しい方のお姉さん(もう一人の兄嫁)に相談してくれたら良かったのにと言いました。

旦那さんが全ての原因、わかりますか。
本人が、土下座をして謝るべき姿なのに、
自分が発端なのに、相手のせいにしてるところが、問題なんです。
お兄さん夫婦は、全く普通です。

あなたが、もっと旦那に対する指導、行動、発言、態度を改めさせない限り、問題は解決しません。
ですが、あなたの旦那さんは、元々、人のせいにする習慣がありそうなので、
自分を振り返り、変えないことには、解決策がありません。
    • 1
この回答へのお礼

あなた様のおっしゃる通りだと思います
私が旦那に対して指導する事はできません
逆ギレが怖いので、後、旦那は人のせいにするのではなく、兄嫁には私たち夫婦で話合いしますのでと言ったのに、そこにやってきて旦那にワーワー言ったからキレて言い合いになりました

旦那が1番悪いかもしれませんがそうさせたのは私にも原因があるのだと思います

お互いが話合いする状態にならないと、無理だと思います

お兄さんは、また顔見にきたってと帰り際に言ってくれました
お返事ありがとうございます

関係を良くしようと思うなら、形式を重んじるお姉さんに直接謝罪すべきです。

LINEでの謝罪はご質問のケースはあまりにも事を簡単に自分本位の考え方です。

あなたのご主人の親族関係は良好なようですので、それを崩すようなことにならないように、あなたがもしいつか、何かを言われたときに、キチンと反論できるようにしておくべきだと思います。今のままではあなたは非常識な人のレッテルを貼られかねません。
    • 0
この回答へのお礼

大晦日にケーキ持って行った時も、私は旦那が兄嫁の事避けてると思ってたから、行ってくれると聞いてとても嬉しかったです
でも家に入るなり、兄嫁は「家に来るなんて私聞いてない」言われ私の家はお兄さんの職場から近い為仕事帰りでも家に来てねと誘うと、兄嫁は、家になんか私は絶対行かへんけどねとこ言うし旦那の兄嫁への逆ギレが怖いです

二人で家に行ったんです「もうちょっとあんたは仲良くしてんの?」みたいに聞いてくれるとかしたら、話しやすかったのですが
私の好都合ですが
ケーキ持って行った時旦那も、そこまで真剣に考えてなく、私が兄嫁に頼んで何回も付き合ってもらってたこと知らないのです
なので迷惑かけたとそこまで思ってなかった思います
ですが二人で家に行ったのですから兄嫁も「私家に来るなんて聞いてない」とか言わず話聞いてくれる状況作って欲しかった
お兄さんの職場が私の家から近いので仕事帰りでも家に寄ってくれたらいいよと言うと「私は家になんか絶対行かへん」と言われました

育ての親に、正月集まった時、兄嫁になぜ怒ってるか聞いたら、付き合ってあげたのに感謝の言葉がない!と言ってたそうですが、何度もLINEで伝えてるのに丸無視したのはお姉さんで、怒らないで「今度二人で家おいでLINEやなくてとか言ってほしかった私の好都合な話ですが

私のせいで旦那が親戚から親戚とこじれるのだけは嫌なので

どうしたらいいですか?

兄嫁から今も、電話しても何しても無視なので謝りたくても連絡取りようがありません

お兄さんは、

話がごちゃごちゃです

①夫婦の不仲問題

②相談相手の選択の問題

③家族の礼儀や年末年始の問題

それぞれ別に考えましょうね

どうしたらって、それぞれによります

①これは解決済みなのでは?なら書かなくて良いです

②これも離婚考えてたやつが口出しするな。旦那よお前が何とかしろ。で良いです。なんなら、きつい兄嫁だったら正解までありますよ。

③旦那が守らねばならぬ所です

総じて旦那が全ての根源です

やはり離婚すべきと思いますよ。全部旦那のせいですから。
    • 0

敢えて、順序をつけるとしたら、

旦那様の浮気?(本気)が、一番悪いですね。

質問者さんと、旦那様の仲が、
落ち着いてから、
今後、どう行動するべきかを、
ご夫婦で相談してみるのが、よろしいかと考えます。
    • 1