この人頭いいなと思ったエピソード

「尹大統領に逮捕状を発付した判事はソウル西部地裁で令状業務を担当しておらず、当直で逮捕状審査を処理した。」とのことです。こんなのありえますか?野党と結託したクーデターじゃないでしょうか。

A 回答 (6件)

韓国の司法官は、世論に流される傾向がありますし政治色も鮮明です

李氏朝鮮からの倣いではないでしょうか
強い派閥意識と政敵を徹底的に叩くのは
    • 0

>野党と結託したクーデターじゃないでしょうか。

そうです
政権転覆は、野党の政治的目的です
どこの国でも野党は政権を狙っています
    • 0

それは十分あり得るし、クーデターでは無いと思うよ。

何のために判事が当直をしているかというと令状発出などの手続きをするためですから、当然当直判事にはそれを行う権限があります。
夜間など通常の業務外時間に請求された令状を当直の判事が発出するということは、日本を含むどこの国でもやっています。

クーデターとは武力を用いた権力奪取のことですが、大統領は議会における弾劾可決によりすでに大統領権限を停止されているのですから、その身柄を拘束しても権力奪取はできません。
    • 0

グレーですよね!( ;∀;)国が分断してますな( ノД`)…北や中国のスパイが暗躍してるみたいね!

• 0

ですね。

北に呑み込まれてしまうのに…。
    • 0

はい。

法治国家ではないのでやりたい放題ですね。
    • 0