重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

工場勤務って、お盆休みと年末年始休み貰えるところほとんどないですよね?

質問者からの補足コメント

• 自分の働いている工場が一切長期休暇無いのでブラックなのか気になりました。

A 回答 (6件)

長期休み自体は普通にあると思いますよ...。

ただ、業界によっては世間のお盆や年末年始とずれた時期に、ってのは有ると思います。
シフト制で24時間稼働しているようなプラントの場合、(作業員向けの)長期休みは、設備点検や工事期間にすることが多いけど、それを世間の長期休暇に設定すると
(1)設備メーカが引き受けを嫌がる(年末年始は緊急事故対応のみとなっております。予定作業はお請けできません、となる)
(2)無理にやらせると、作業費が休日加算で3倍請求になる。
(3)ついでに、保全担当者は普段より忙しくなるんだよこの野郎。となって社内的にも抵抗される。
    • 0

工場と言うよりも、製造業全般、と言う事になります。

年末年始、GW、お盆などは、細切れ休暇とならないように、
年間計画で、連続休暇となるように調整する、のが一般的です。
事前の休日勤務や有休充当などで、隙間を埋めて連続休暇にします。
休みが貰える、と言う事ではありません。
ただ、営業部門などは、顧客に合わせる必要があるため、
交替休暇や休暇ずらしなどがあります。
    • 0

例えば、トヨタや関連会社や下請けには「トヨタカレンダー」なるものがあり、世間一般のカレンダーとは異なる稼働日が設定されています。

大手でもそのような状況です。世間一般のカレンダーと同じように稼働したいのであれば別の業種もいろいろお調べになって、必要なスキルをしっかりと身に着けていくとよいです。
    • 0

社会人になって最初の勤め先が町工場でしたが、少なくとも三が日は休みでした。

盆休みがあったかどうかは覚えてませんが「1日だけ」と言った事はなかったと思います。

それから昔はともかく今は特に働き方改革がやかましいですし、私が工場勤務だった四十年近く前でも時短を言っていたので、少なくとも現在は「ほとんどない」と言った事はないのではと思います。そもそもそれでは人が来ないでしょうし。
    • 1

工場により普通に休めます。

• 2

工場にもよりますが、私が勤めていた製鉄所なんかだと、24時間365日稼働ですから、全くありません。

• 0
この回答へのお礼

まあそうですよね