No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アレルギーとは、免疫力の暴走です。
なので、老化して、免疫力が弱くなれば、症状は軽くなります。病院の先生に、後天性免疫不全症候群エイズになったら、花粉症は、治りますか?と聞いたら、治るけど死んじゃうよ、と言われました。現実的には、アレルギーの薬を、2~3ヶ月前から飲んでいれば、楽勝です。症状が出てからでは、効果はあるけど、そこそこです。No.4
- 回答日時:
治る事例があります。
花粉症は「免疫の暴走」ではありません。侵入した花粉を処理する白血球がIgEという要らぬ抗体を作るために発症します。
免疫を活性化すれば治せます。何らかのウイルスが関係していると思われます。
その例として、ハスミワクチンを材料とする点鼻薬スプレーで治る事例があります。以下の点鼻薬スプレーの説明をご覧ください。
https://www.hasumi-cl.com/at.html