重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

トリプトファンとL-トリプトファンの違いについて。

トリプトファンは必須アミノ酸の一種で、L-トリプトファンはその1種です。と記載されてるのですが、

セロトニンをたくさん体内でつくりたいのです。この2つの効能や働きなどは同じなのでしょうか?

その為には、L-トリプトファンよりトリプトファンの方がいいのでしょうか?

食事で足りない分、サプリで補いたいのですが、2種類販売されててどちらにしたらいいのか悩んでいます。

♯サイエンス
♯化学

A 回答 (3件)

セロトニンとドーパミンは、腸などで作られたものは、脳には入れません。

この2つは、健康体を保ち、睡眠jを増やし、目から光を入れて、脳細胞に作らせないといけません。

その他の脳内ホルモン(神経伝達物質)は、腸などで作られたものが脳でも利用できるようです。
そのため、腸内環境が悪い、あるいは栄養状態が悪いためにうつ病の人も多いと言われます。
低栄養性のうつ病。
運動も重要です。
    • 1

体内で作られるアミノ酸はすべてL体です。

ビタミンもすべてL体。
びたみんCは、アスコルビン酸で、Lーアスコルビン酸です。

サプリメントは、この10年ほどで各社乱立状態です。
そのため、わざわざ、L体などとして、さも薬品のように、あるいは新しい物質のように書いて、売り込もうとします。

ビタミンB1は、チアミン
ビタミンB2は、リボフラミン
ビタミンB3は、ナイアシンやニコチン酸アミド
ビタミンB5は、パントテン酸
このように、さも高級なもの、薬品のように思わせて、売り込もうとします。

化粧品などの成分も、わざわざ、L体と書いて、消費者を惑わせます。だましのようなものです。
    • 0

アミノ酸のような複雑な構造の有機物には、光学異性体としてL-とR-とが存在しますが、生物的に生み出され利用される物はL-だけになります。

R-を作るには純粋に化学合成するしかなくて、とてつもない費用が掛かりますので、トリプトファンとだけ表示されている物も全てL-トリプトファンだと思ってください。
要するに、L-を略して表示しているだけで、全く同じ物です。
    • 2