重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

孫に会いたきゃ私に謝りに来い!と、子供が物心つく前から言ってるのに、道がわからないなどとほざいて、ついに成人するまで謝りに来なかった姑。

その上、孫に会わせなかったことで、更に旦那を洗脳して私を悪者にしたのに、子供にはお年玉や入学祝いや成人祝いを旦那経由で寄越します。
子供らはそんな金いらないと言うけど、突っ返したら旦那の機嫌が悪くなるのは目に見えてるので、一応受け取って、子供の写真代や歯の矯正代に使っています。

姑は15年以上、私の子供たちに会えなくても平気で、会う努力もしなかったのに、旦那経由でお金を寄越すのは、旦那の気を引く為なんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• お陰で15年ほど、全く会わず、子供らへのお金だけもらって、だいぶ楽ができました♪
    子供らも姑が勝手にしたことだし、母親をいじめた人に礼を言う義理もないからと、葬式も行くつもりないし、なんなら姑からの金もいらないと言ってます。今のところ良かったです

A 回答 (4件)

意地になっているだけでしょうね。

金でねじ伏せ様とする人。
笑っちゃう
    • 1

違うよ、プライドだよ。

主に頭下げたくないだけ。
    • 1
この回答へのお礼

おかげで、行かなくて済んだし、子供も会わせなくて済みました。
謝るどころか、旦那を泣き落として、上から目線で来させようとしてました。
旦那はいつも義母の味方なので、反省することはないでしょう。
去年、喧嘩した時に義実家に帰るとまで言ってましたからね。姑が死んだら空き家になった義実家に平日行って、土日は私と過ごすとかも。いい加減にしてほしいです

恐らく「孫に会いたきゃ私に謝りに来い!」と嫁に言われてのこのこと出かけてくるジジババはいないと思われます。

嫁は憎くとも孫は可愛いと思っているのだと思います。
少なくともご質問者ご自身には関係修復を図る意図がまったくないことは理解できます。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます♪
その時、姑が約束守らず嫌味ばかりで他人は出ていけと言うので、妊娠を機に片道30分のところに家を買って、出産してすぐ出て行こうとしたら、姑が子供見に来た翌日に、別居してからも姑に会いに行くかと旦那に聞かれ、行きたくないと言ったら、俺は長男だから母親1人置いて行くような非常識な真似はしないと言われました。半年揉めて、私が家出してやっと別居できました。

しかし片道30分かけて嫌々姑に会ってるのに、子供ひったくられて返してもらえず、私には嫌味ばかりで旦那は知らん顔なので、これ幸いと行かなくなりました。
大姑は害がないので、姑が仕事でいない時に行って子供を会わせていました。
それを怒った姑が、近所の仲良しの人に言いふらし、お節介な人が私に来いと説教してきました。その人は姑と私が別居する時にも苦言を呈して来ました。
それを謝りに来いと言ったら、言われたくなきゃ謝りに来いと逆ギレされ、行かなかったら文句言われることも子供が懐くこともないので、それから行ってません。
子供に金くれるけど、私に謝らない限り子供には一生会えないけど、何のメリットがあるんやろ?と不思議です

旦那さんの気を引くとか何とかではなく、自分の孫に出しているだけです。

ただ子供さんの反応からして、貴方の教育がきいていますから、将来貴女には子供さんから同じことをされるように感じます。
    • 3
この回答へのお礼

私は娘しかいないし仲良しなので、孫に会わせてもらえないこともないし、自分の両親の面倒はみる予定で、子供たちも小さい頃からお世話になった私の両親の面倒はみたいし、上の子は自ら進んで私の両親と6年ほど同居してます。

だから面倒みてもらえないことはないと思います