重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日のヤフーニュースに、ある大会でペースメーカーが邪魔というか障害になったとありました。
マラソンペースメーカー等で検索しても、なんか納得いかない。
そんなの個人のペースや考えで走ってもらえばいいのに。
遅くても早くても、トップでゴールした人が1位になるんですよね。
個人の順位より、時間を縮める為に ってのが納得いかない。
自転車の屋内レースでもそうですが、なんかね。
駅伝にはペースメーカーなんていないのに。 テレビの為にって事なんですかね。

A 回答 (5件)

>結局、視聴者の為なんだと思います。

そういう、いびつなとらえ方しかできませんか。
マラソンという競技(スポーツ)そのものが長距離をいかに短い時間で走るかを競う競技、それに沿った競争を実現するための手段。
そのうえでの
個人の順位ではなく・・・・チッチッチ、ではなく順位は個人の順位そのものですよ。
全員が完走可能な範囲で可能な限りの力を出して一位を目指す個人競技なんです。
    • 0
この回答へのお礼

まあ、言わんとすることは分かりますが、個人個人の作戦で知恵を絞って力の配分をいかにうまくして勝利を目指す。って事より、人から手助けしてもらい、似たようなペースを作ってもらい、最後だけがむしゃらにタイムを縮める為にって、スプリング付きシューズでも履かせてタイム縮ませれば?って思うへそ曲がりなんです。

競輪の先頭誘導選手とマラソンのペースメーカーは多少役割が違います。

マラソンはNo.2さんの言う通り高水準かつ均等なペースでレースや特定の選手を引っ張る役目の走者ですが、競輪の場合は先頭に立つと空気抵抗が大きいため誰も前に行きたがらずにややこしい展開になることが多いため風よけの意味も含めて先導選手が対応しています。
    • 0
この回答へのお礼

風よけ ってのも、検索した説明の中にありました。マラソンもです。
しかし結局は、見ていて面白いかそうでないかということで、テレビ放映のせいではないでしょうか。

はい。

あなたの納得が必要ないです。
    • 0
この回答へのお礼

ま、そうなんですけど。

ペースメーカーがいないと、最初から選手同士の競争や

かけ引きでエネルギーを浪費して、いいタイムがでないんです
大会の主催者としては、その大会でいい記録を出してほしいんです
    • 0
この回答へのお礼

タイムがそんなに大事なんですかね。選手の運動能力が上がると何か良いことあるんでしょうかね。

ペースメーカはいなければ・・・・・。

極端な話をすれば・・・・・ですが。
最後のトラックに入るまで全員が体力温存してトラック内の単距離レースになってしまいます。
現実はそこまでのことはありませんが、40Kmあまりの距離をいかに短時間で走りきるか?がマラソン競争なんです。
最後のゴールインの順位を争う競技ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

個人の順位ではなく、とにかく毎回毎年のタイム競争なんですよね。
検索したなかで、多い説明でした。
結局、視聴者の為なんだと思います。